Контроль за обменом валюты ужесточат

Поделиться

Со вчерашнего дня банки при продаже валюты обязаны проводить полную идентификацию клиента. Это требование содержится в новом положении Банка России. Теперь, помимо предъявления паспорта, в отделении банка необходимо будет заполнить анкету. Ужесточенные требования не коснутся обменных операций, не превышающих сумму в 15 тысяч рублей.

Стоит отметить, что ранее необходимость заполнять специальную анкету возникала только при проведении валютно-обменных операций на сумму свыше 600 тысяч рублей. «Изменения повлияют на скорость обслуживания клиентов незначительно. Так, по клиентам, данные которых уже заведены в базе банка, анкета будет формироваться автоматически», – прокомментировала начальник управления операционного обслуживания «Абсолют Банка» Екатерина Сиротина, отметив, что в банке планируют в ближайшее время автоматизировать процедуру идентификации клиентов, что позволит сократить время и максимально упростить заполнение анкеты.

«Новые требования ЦБ скажутся только на внутренних процедурах банка, связанных с обработкой информации о клиенте в соответствующих регистрах, и не предусматривают дополнительных сложностей при обмене валюты в офисах банка», – заверяют в банке ВТБ24.

Для проведения валютно-обменной операции на сумму до 15 тысяч рублей идентификации личности не требуется, для суммы свыше 15 тысяч рублей – по-прежнему достаточно только паспорта. «Банк не требует от своих клиентов предоставления дополнительных данных или документов, в том числе заполнения каких-либо анкет», – пояснили в банке.

В любом из офисов ВТБ24 с кассой для обмена валюты можно совершить операцию на сумму до 15 тыс. долларов США или евро без предварительного заказа, а в большинстве офисов – и на более крупные суммы.

По словам представителей «СМП Банка», реализация введенного законопроекта приведет к незначительному увеличению времени выполнения операции. «В то же время изменения будут способствовать более активному использованию гражданами безналичных операций. К тому же для граждан дистанционное выполнение операций позволит не только сэкономить время, но и может быть более выгодным. Так, в банке при покупке и продаже валюты через интернет-банк действует льготный курс», – прокомментировали в «СМП Банке».

«Уральский Банк Реконструкции и Развития» также не сулит критичных последствий принятой поправки. «Контроль за оборотом наличной иностранной валюты ужесточен в целях борьбы с терроризмом. Мера, вероятно, усложнит жизнь тем, кто зарабатывает на разнице курсов валют и пользуется услугами обменников ежедневно. На клиентах, которые покупают иностранную валюту периодически, например, для путешествий, нововведения никак не отразятся», – прокомментировали в пресс-службе «УБРиР».

По мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой, эта мера будет стимулировать клиентов банков чаще прибегать к обмену валюты дистанционно, с помощью банковских сервисов и приложений. «Вряд ли картина как-то радикально поменяется: теневой рынок не расцветет пышным цветом, значительное количество злоумышленников вряд ли будет обнаружено. Эта мера сделает более комфортным и выгодным совершение безналичных операций, при этом банк уже обладает всей необходимой информацией», – прокомментировала Дарья Желаннова.

Новая процедура значительно усложнится только для тех, кто привык пользоваться пунктами обмена валют, считает директор филиала БКС Премьер Илья Рощупкин. «Покупка валюты станет длительной процедурой, в силу чего многие обменники столкнутся с огромным оттоком клиентов», – говорит Илья Рощупкин. Нововведение сулит выгоду брокерским компаниям, которые активно продвигают услугу покупки валюты на бирже, считает представитель БКС. «Если раньше многие не хотели разбираться в этой теме и открывать брокерский счет, то сейчас усложнение процедуры может стать определенным триггером», – добавил он.

ТЕКСТ

ТЕГИ

валюта

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!