29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Год назад в Тюмени было +20. Почему в 2020-м не случилось теплой и солнечной осени?

Синоптики объясняют, что в прошлом году была аномалия, а сейчас всё в норме

Поделиться

Этой осенью не так много солнца, а про 20 градусов тепла мы уже давно забыли

Этой осенью не так много солнца, а про 20 градусов тепла мы уже давно забыли

Поделиться

Два года подряд осень баловала тюменцев. В сентябре 2018-го и октябре 2019-го температура воздуха поднималась до +20 градусов и выше. Так было, например, 8 октября 2019-го, ровно год назад. Посмотрите сами, синоптики тогда давали нам более приятные прогнозы. Социальные сети пестрели снимками с фотосессий — золотые деревья, солнце и тепло. В начале октября в лесу зацвели подснежники, а дачники даже собирали внеочередной урожай.

Почему в этом году не так?

Если в минувшем сентябре еще были кратковременные потепления (в первые дни месяца было даже +20 с небольшим), то октябрь начался с холодов, а кое-где уже прошел снег. Такая погода для осени в нашей части страны типична. А вот осеннее тепло прошлого года было аномальным. Об этом говорит главный синоптик Уралгидромета Галина Шепоренко.

— Хорошего понемножку. Так не может быть каждый год. Сейчас у нас температура в пределах нормы, среднесуточная температура на нашей широте должна быть +3 градуса, примерно такая она и есть. Теплая осень время от времени случается, и в последние годы это происходит чаще — по понятной причине: климат меняется, теплеет, особенно весной и осенью. Зима становится короче, а осень и весна — длиннее и теплее. Но так не должно быть ежегодно, — уточнила Шепоренко.

Каким был сентябрь 2020 года

Синоптики подвели итоги первого месяца осени 2020 года. Температура воздуха в Тюменской области была слегка выше нормы — на 1 градус, в среднем в нашем регионе было +10... +11 градусов. Удивительно, но в минувшем сентябре кое-где было +30, такое максимальное повышение температуры зафиксировали синоптики Тюменского гидрометцентра. В Тюмени в сентябре точно +30 не было, так что, видимо, повезло югу области. Самым теплым за последние 100 лет сентябрь был в 1957 году, тогда средняя температура повысилась почти до +15 градусов.

На этой неделе в Тюменской области уже шел первый снег, он также возможен и в ближайшие дни. Солнце время от времени заглядывает в город, но температура воздуха при этом значительно не повышается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...