Осень Спасатели ищут раненого лебедя на водоеме в Перевалово

Спасатели ищут раненого лебедя на водоеме в Перевалово

Одна из птиц получила травму крыла и не могла взлететь

Один из трёх лебедей не может взлететь. Он ходит по льду уже несколько дней 

Травмированного лебедя из карьера, который только-только начал покрываться льдом, пытались спасти сотрудники МЧС. Специалисты сегодня, 7 ноября, выехали в село Перевалово, чтобы достать птицу и передать её волонтёрам.

Птиц время от времени подкармливают местные жители

— Тревогу забили местные жители в чатах Viber, они рассказали, что на водоёме продолжают жить три лебедя. Люди подкармливали птиц и заметили, что одна из них ранена, — рассказал Сергей Юсько, руководитель пресс-службы областного МЧС.

Сегодня спасатели прибыли на место и увидели, что на водоёме остались только две птицы: серый и белый лебеди. Судя по кадрам, которые сделали спасатели, это лебедь-шипун, который занесен в Красную книгу России. Белый лебедь уходил по льду от спасателей, серый взлетал над карьером и возвращался к другой птице.

Один из лебедей спрятался в зарослях, ещё двое остаются в центре карьера. Предположительно, у белого ранено крыло

Пока спасти травмированного лебедя не удалось. Работники МЧС будут следить за его судьбой и приезжать, чтобы подкармливать его до момента спасения. О том, как планировали вызволять лебедя, рассказал Сергей Юсько.

Для того чтобы добраться к птицам, спасатели спустили на лёд лодку


— Птицу не удалось спасти из-за погодных условий. Мы рассчитывали, что лёд будет толще и сможет выдержать человека в резиновой лодке. В таком случае мы планировали, подойти к птице. Возможно, раненый лебедь попытался бы сбежать, но мы бы загнали его в сети. Спасатели бы подвели его к камышам и набросили сеть, — рассказал о планах руководитель пресс-службы МЧС.

Александр Зубарев отправился за лебедем, пробивая лёд, чтобы лодка могла удержаться на воде

Но, как оказалось, лёд ещё тонкий из-за оттепели, он не выдерживает человека, и подобраться к раненой птице практически невозможно.

— Мы будем мониторить ситуацию каждый день, лебедя не бросим. В выходные обещают заморозки, поэтому, если лёд позволит, а лебедь будет жив, мы его обязательно спасём и передадим специалистам, которые о нем позаботятся, — объяснил Сергей Юсько. — Пока по внешним признакам у одного из лебедей травмировано левое крыло.

Подобраться к птицам сегодня не удалось — лодку на верёвке пришлось возвращать на берег

Этот случай не единственный в Тюмени и области. В этом году спасатели помогали выжить лебедю-шипуну из Тобольска. Он спикировал с воздуха, чтобы окунуться в бассейне с водой, и, не долетев пару метров, ударился о землю, получив сильный ушиб лап. Краснокнижную птицу выходили работники СИБУРа.

Ещё одного лебедя спасли в Тобольске. Птица не улетала несколько дней, застряв в обледеневшем водоёме. Тогда волонтёры поймали птицу сетями, укутали в бушлат и привезли к ветеринару. Оказалось, у нее повреждена перепонка на лапе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем