22 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

С тюменских заправок «Нового потока» пропал бензин АИ-95. Что происходит?

Только несколько АЗС продают бензин физическим лицам

Поделиться

Только несколько АЗС сейчас продают 95-й бензин обычным водителям

Только несколько АЗС сейчас продают 95-й бензин обычным водителям

В Тюмени известная автозаправка «Новый поток» столкнулась с нехваткой бензина марки АИ-95. По этой причине большинство из своих станций компания перевела только на обслуживание юридических лиц. Этим фактом были возмущены многие автомобилисты. С чем связана такая проблема, когда она разрешится и где теперь заправляться автомобилистам, читайте в нашем материале.

АЗС «Нового потока» в областном центре всего 15. Но только четыре из них сейчас могут продать бензин АИ-95 рядовым водителям. Остальные выполняют договорные отношения с компаниями. По прогнозам «Нью Петрол Тюмень» (той самой сети автозапровок «Нового потока»), ситуация должна стабилизироваться через несколько недель. В крайнем случае — к августу.

— Последнее время цены на данный вид нефтепродукта неоднократно бьют рекорды — сначала биржевая стоимость его была 56, потом 57, а сейчас перевалила за 58 тысяч рублей за тонну. И с учетом затрат на транспортировку, хранение, перевалку продукта эта цена уже близка к 60 тысячам рублей. И даже по этой цене нефтепродукта всё равно не хватает. Мы сделали заявку в «Газпромнефть» на поставку топлива в июле для региональной продажи, но нам ее одобрили только на 50%, — объяснил начальник отдела нефтеобеспечения компании «Нью Петрол Тюмень». — Такая проблема существует только с 95-м бензином. Дело в том, что бензин марки АИ-92 выпускает у нас Антипинский НПЗ. И в значительном для регионе количестве. Поэтому проблем с его поставками нет.

Отметим, что Антипинский НПЗ несколько лет назад выпускал и АИ-95, но позже перестал. После чего в Тюмень стали привозить этот вид бензина из Омска, Сургута и Уфы. Одно из предприятий сейчас закрыто на ремонт. У остальных, по словам представителя «Нью Петрол», не хватает мощностей, чтобы всем обеспечить топливо.

— Еще одна из причин нехватки 95-го бензина, на мой взгляд, пандемия, когда в стране резко упало потребление бензина в апреле. Очень резко это произошло — примерно в два раза. Заводы были вынуждены сократить производство. А сейчас наблюдается большой рост реализации продукции. Заводы пока просто не в состоянии нарастить производство, — добавил специалист. — Нам просто неоткуда взять сейчас качественный продукт. Я думаю, что не одни мы с таким столкнулись. Наша проблема еще в отсутствии собственной нефтебазы.

В июне Росстат зафиксировал подорожание бензина почти во всех регионах страны, кроме Тюмени. Тогда в областном центре, наоборот, заметили падение стоимости.

Вы тоже столкнулись с нехваткой бензина? Слишком высокой стоимостью топлива? Или какой-то другой проблемой — напишите нам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!