16 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Автомобилисты должны казне 10 млрд рублей: распространение камер привело к шквальному росту штрафов

За один год число постановлений выросло на 14 миллионов штук

Поделиться

Дорожные камеры фиксируют свыше 80% всех правонарушений

Дорожные камеры фиксируют свыше 80% всех правонарушений

По итогам 2019 года ГИБДД России выписала на 14 миллионов штрафов больше, чем в 2018-м. Как сообщают «Известия» со ссылкой на статистику МВД, количество постановлений выросло со 127,8 миллиона до 142,1 миллиона штук.

Такому росту поспособствовало увеличение числа дорожных камер. На начало 2019 года по всей стране насчитывалось чуть менее 11 тысяч стационарных и почти 4 тысячи передвижных комплексов фиксации нарушений ПДД, что на 20% больше результата годичной давности.

— Если же считать с 2017 года, то их число выросло практически в два раза, — говорит директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Кстати, на долю дорожных камер приходится более 80% от всех выявленных правонарушений. Остальные 20% фиксируются инспекторами ДПС.

Самым частым нарушением по-прежнему является превышение скоростного режима. Также водителей нередко штрафуют за игнорирование дорожных знаков и разметки, проезд на красный, непристегнутый ремень или отсутствие мотоциклетного шлема. Наибольшее количество постановлений выписывалось в Москве и Подмосковье, Свердловской области, Республике Татарстан и Краснодарском крае.

Сколько штрафов ГИБДД вы получили в 2019 году?

    Вместе с тем количество не оплаченных вовремя штрафов увеличилось на 8 миллионов и достигло 35 миллионов штук. На текущий момент судебные приставы не могут взыскать с автовладельцев около 10 миллиардов рублей.

    — Примерно в половине случаев водители отказываются оплачивать штрафы, поскольку они с ними не согласны, — говорит Сергей Канаев.

    В ходе различных проверок в разных регионах России (в том числе при помощи активистов) выяснялось, что камеры устанавливаются с нарушениями и могут неверно определять скорость. Также далеко не везде встречаются таблички «Фотовидеофиксация».

    В ближайшем будущем штрафов может стать еще больше. На днях глава московского Центра организации дорожного движения Михаил Кизлык снова поднял вопрос о снижении нештрафуемого порога с 20 до 10 км/ч.

    Также обсуждается повышение размера штрафов. Даже за минимальное превышение скорости наказание могут увеличить с 500 до 3 тысяч рублей.

    Получили незаконный штраф? Пишите нам на электронную почту.

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Леша
    13 фев 2020 в 16:59

    Очень не приятен штраф ,якобы проезд на красный.Когда выезжаешь на перекресток, для левого поворота и пропускаешь встречный поток,а потом завершаешь маневр,согласно ПДД. А камера тупо фоткает твой зад и держи проезд на красный.

    Поэтому в Тюмени разводят автоскот, что бы потом доить и стричь. УмнО.

    Тюменец
    13 фев 2020 в 17:24

    Чтобы понять, кому это выгодно, надо сопоставить несколько фактов.
    Факт 1. Все стационарные камеры на перекрестках, установленные после 2011 года - частные, установленные по договору концессии. То есть с учетом их срока службы на сегодняшний день практически 100% камер находятся в частных руках и приносят доход частным лицам (в Тюмени это Ростелеком).
    Факт 2. Камеры не уменьшают аварийность. Число ДТП: 2017 год - 169432, 2018 год - 168099. Разница: 0,8% при увеличении числа камер на 20%.
    Факт 3. Частный владелец получает из бюджета фиксированную выплату с нарушения. Ростелеком, например, получает 350 рублей с каждого постановления, что часто больше, чем сам штраф с учетом скидок. Например в Челябинске ещё пару лет назад бюджет не получал ни копейки с камер, все штрафы уходили в руки владельцев Ростелекома (гуглить "От штрафов с камер, опутавших Челябинск, город не получает ни копейки").