16 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»

Дискриминация шипов: о нелепом плане улучшения дорог — в блоге Артема Краснова

В качестве российских дорог вместо дураков обвинили шипованную резину

Поделиться

Автор предпочитает шипованную резину, хотя не против и фрикционной. Но вот ограничения для владельцев «шипа» — это перебор

Автор предпочитает шипованную резину, хотя не против и фрикционной. Но вот ограничения для владельцев «шипа» — это перебор

На днях стало известно об инициативе ограничить в правах владельцев шипованных шин: дескать, те слишком сильно убивают дороги, накатывают колеи и разрушают покрытие. Предложение обсуждалось на круглом столе в Госдуме и исходило от главного дорожного института страны, РосдорНИИ. Но мне кажется, что речь идёт лишь об имитации деятельности под флагом борьбы за качество дорог, которая к реальному качеству отношения не имеет. Кроме того, шипованная резина в России — не прихоть, а вопрос безопасности. Подробнее об этом — в ролике ниже. 

Поддерживаете ли вы инициативу снизить предельную скорость движения на 20 км/час для владельцев шипованной резины и вернуть знак «Шипы»?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Связаться с редакцией проекта «Авто» можно через электронную почту.

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 фев 2020 в 09:11

    Но колея от колес на трассе образуется не за зимний период, а скорее за летний. Поэтому шипы здесь не причём. Весь вопрос в прочности подстилающего слоя под дорожным полотном. Но об этом умалчивают.

    Гость
    11 фев 2020 в 09:48

    За прошлую неделю 3 шипа поймал лобовым стеклом машины. Сам езжу на липучке. Намного комфортнее по шуму, точнее по его отсутствию в принципе. И переобуваться можно в конце мая спокойно.
    А то что шипы не делают колею - конечно не делают, но все равно наносят ущерб верхнему покрытию и смотреть надо не только на нашу объездную дорогу, смотреть все дороги нужно - или покрытие 8 лет стоит как сейчас требует в гарантийных сроках автодор в своих контрактах или три года и будут заплатки. Сегодня конечно есть всякие добавки в битум, превращающие его в абсолютный камень не боящийся шипов, но тем не менее. Я тока из-за своего лобового стекла голосовал бы за запрет шипов.

    Герой россии
    11 фев 2020 в 09:23

    Конечно запретить. Мало того, что шипы изнашивают дороги, так они провоцируют проблемы с органами дыхательных путей, в т.ч. Провоцируют аллергию. От шипов повышенный шум. А с учетом обилия реагентов на тюменских дорогах, шипы еще и противопоказаны.