27 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Автомобилистам в Тюмени под видом незамерзайки продают теплоноситель. В чем подвох?

Жидкость у покупателей пользуется спросом

Поделиться

Без незамерзайки сложно себе представить зимнюю эксплуатацию автомобиля

Без незамерзайки сложно себе представить зимнюю эксплуатацию автомобиля

Тюменские автомобилисты рассказывают о случаях продажи теплоносителя под видом незамерзайки. В частности, такое произошло в магазине «Дисконт-Авто» по улице Молодогвардейцев.

— Сразу не обратил внимания на этикетку, а когда уже залил в бачок, то увидел. Подскажите, это не опасно для людей и ЛКП машины? — спрашивает на автомобильном форуме ресурса Сar72.ru пользователь mrAlex.

Судя по этикетке, жидкость нужно заливать в системы отопления и кондиционирования

Судя по этикетке, жидкость нужно заливать в системы отопления и кондиционирования

В магазине «Дисконт-авто» нам сообщили, что этим товаром торгуют уже третий сезон. Никаких жалоб не поступало. У производителя есть все необходимые документы. 

Журналист и автоэксперт Максим Вершинин предполагает, что в условиях ограничений, которые накладываются на производство омывайки, производители могут просто называть ее по-другому. 

— В омывайках нельзя использовать метиловый спирт. Он ядовитый, но дешёвый. Грязь он смывает лучше и выдерживает более сильные морозы без замерзания, в отличие от изопропилового спирта, который разрешён. Автомобильный стеклоомыватель метанола иметь не должен. А вот насчёт теплоносителя я не уверен. Формально теплоноситель не является омывайкой, так что может иметь любой состав, — отмечает Вершинин.

Некоторые автомобилисты, отметившиеся в обсуждении на форуме, рассказали, что специально ищут подобные жидкости, потому что они якобы лучше чистят и не замерзают. 

— Раньше находил новости, где рассказывали, как накрыли контрафакт, и потом искал в магазинах эти марки, нюхал. У метила запах как у этила, спиртовый, его почти не глушат ароматизаторами. И нет маслянистой структуры. А в прошлом году только один раз на Объездной в -25 °С продавали жижу, которая, похоже, была из метила, взял ее, так она и в -29 °С не замерзла в форсунках. Если реально нашли способ обходить запрет на метил в омывайке, назвав его теплоносителем, то это отлично, — пишет пользователь ilich84.

Однако специалисты всё-таки советуют не экспериментировать с теплоносителями.

— Такие жидкости могут навредить автомобилю. Их заливают в батареи и системы охлаждения, они не предназначены для омывания стекол в машине. Есть вероятность, что теплоноситель выведет из строя резиновые соединения, а это спровоцирует утечки, — говорит представитель компании «Диагност-Сервис» Алексей Боровиков. 

Добавим, что в Роспотребнадзоре автомобилисту, купившему теплоноситель вместо незамерзайки, посоветовали написать жалобу по поводу обстоятельств приобретения этого товара.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 дек 2019 в 00:52

Когда у тебя в -30 замерзает омывайка, всегда добрым словом вспоминай алкашей, которые пьют все что горит и государство, которое решает что кому пить и иметь с этого гешефт.

Манукас
9 дек 2019 в 22:38

Т.е. сначала дороги все угваздают так что ехать нельзя. А потом еще паленую незамерзайку втюхивают.
Травят со всех сторон

гость
9 дек 2019 в 22:11

В - 25 какая кака вам на стекло набрызжет .