15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Написала в ГИБДД, чтобы не сбили ребенка»: тюменка об опасном переходе на 50 лет Октября

Местная жительница решила бороться с водителями, которые регулярно нарушают ПДД на «зебре»

Поделиться

По мнению мамы школьника, с наступлением учебного года водителям стоит внимательнее проезжать мимо учебных заведений и по участкам, где дорогу переходят дети

По мнению мамы школьника, с наступлением учебного года водителям стоит внимательнее проезжать мимо учебных заведений и по участкам, где дорогу переходят дети

Тюменская мама, которая с начала сентября водит дочь в школу, обеспокоена дорожной ситуацией. Путь женщины с ребёнком идёт через пешеходный переход в районе дома № 45 по улице 50 лет Октября. Переход на этом участке регулируется светофорами с вызывными кнопками, но даже это не заставляет читательницу чувствовать себя в безопасности. О своём опыте тюменка на условиях анонимности рассказала в колонке. Далее — от первого лица. 

Сегодня у пешехода нет преимущества на дороге, даже если говорить о пешеходном переходе. Родители учат детей не ПДД, а правилам самосохранения: переходить не просто на зелёный, а когда все машины остановятся, ждать, пока загорится разрешающий сигнал светофора, лучше — подальше от дороги.

На днях я была свидетелем ситуации, от которой потом долго приходила в себя. На регулируемом пешеходном переходе на улице 50 лет Октября (рядом KFC и офис «Запсибкомбанк») на запрещающий сигнал светофора пролетела машина. В этот момент пешеходы уже вышли на соседнюю полосу, среди них были и дети. Из-за других автомобилей увидеть машину было невозможно. Хорошо, что взрослые среагировали и вовремя остановили детей. А если бы ребята шли одни? На этом участке дорогу ежедневно переходят сотни людей, среди которых подавляющее большинство — дети, — так как рядом учебные заведения — школы и университеты.

Я живу недалеко от злополучного перехода, вожу дочь-второклассницу в школу. И для меня очень важно организовать для своего ребенка безопасный путь от дома до школы и обратно. В Тюмени очень много детей, родители которых не имеют возможности сопровождать ребенка в школу или привлекать к этому родственников. Ребенок без сопровождения взрослых может замешкаться, отвлечься на телефон и не обратить внимание на мчащуюся машину.

Я написала обращение в ГИБДД с просьбой сделать там «лежачего полицейского», установить камеры фотовидеофиксации и установить знаки, ограничивающие скорость автомобилей, — всё что угодно, лишь бы переход в этом месте перестал угрожать детям и взрослым.

Ещё мне хочется обратиться ко всем тюменцам, которые переходят дорогу в этом месте. Относитесь с пониманием к школьникам, они часто бывают рассеянны из-за возраста. Помогайте, ориентируйте, не проходите мимо, если видите, что ребенок не может перейти дорогу. Ведь кто-то так же поможет и вашим детям. И, пожалуйста, уважаемые водители, перестаньте рисковать своей жизнью и жизнью наших детей!

Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию на этом участке дороги?


    Редакция 72.RU обратилась за комментарием в ГИБДД. Как рассказала руководитель отделения пропаганды областной Госавтоинспекции Анжела Борисова, специалисты проверят ситуацию на данном участке дороги.

    — Сотрудники ГИБДД выедут на место, чтобы проконтролировать движение на данном участке. Если информация подтвердится, инспекторы уделят внимание переходу, — прокомментировала специалист.

    Вас давно мучает какой-то вопрос? Хотите поднять социально важный вопрос или ситуацию, которая касается вас и ваших близких? Поделитесь своей историей с тюменцами вместе с 72.RU. Выскажите свою точку зрения анонимно или указав контактные данные. Всю информацию присылайте в Viber, Telegram и WhatsApp по номеру: +7 999 549–60–90.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Умник
    29 сен 2019 в 12:02

    Проблема в том, что наши дороги так спроектированы: водители интуитивно начинают прибавлять скорость. Посудите сами, вы едете на машине по широкой прямой дороге — каковы шансы, что на такой городской трассе вы будете снижать скорость и обращать внимание на пешеходов? Нужно успокаивать трафик: сужать полосы и отменить безнаказанное превышение в 20 км/ч. К сожалению, наши закостенелые гаишники и законотворцы не понимают, что на аварийность и смертность влияет именно скорость, а не заборы, подземные переходы и большие знаки. И, к сожалению, нашим властям не хватает смелости ограничить автомобилистов. Потому что они начнут возмущаться, поднимать шум. Я уже предвкушаю комментарии этих автобояр под моим комментом ;)

    Гость
    29 сен 2019 в 11:36

    Не надо нам никаких лежачих полицейских на 50 лет Октября! Совсем уже с ума посходили их на одну из самых оживленных улиц ставить! Там же коллапс будет если они появятся!

    Гость
    29 сен 2019 в 12:34

    Очередная «яжематерь»...когда сама переходишь дорогу -снимай капюшон и отведи глаза от телефона!держи ребёнка за руку и смотри по сторонам с целью убедиться в преимуществе в движении!!!и будет тебе счастье и безопасность