11 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Тюменец, в чей BMW врезались пожарные, собрался судиться. Разбираемся с юристом, кто виноват в ДТП

В редакцию 72.RU прислали видеозапись спорного столкновения на Московском тракте

Поделиться

Водитель МЧС утверждает, что из-за конструктивных особенностей машины (удлиненного моторного отсека. — <i class="_">Прим. ред.</i>) он слишком поздно увидел легковушку

Водитель МЧС утверждает, что из-за конструктивных особенностей машины (удлиненного моторного отсека. — Прим. ред.) он слишком поздно увидел легковушку

Сотрудники тюменской ГИБДД разбираются в обстоятельствах аварии, произошедшей 8 мая на Московском тракте (светофор на трассе у поселка Московский. — Прим. ред.). Водитель автомобиля BMW, в который на перекрестке въехала спецмашина МЧС, прислал в редакцию 72.RU видеозапись, запечатлевшую момент столкновения.

Видео: читатель 74.RU

Разбор ДТП

Сотрудники ГИБДД не стали приобщать это видео к материалам дела. По результатам первого разбора виновным был признан водитель иномарки, после пересмотра ответственность переложили на сотрудника МЧС, но недавно отменили и это решение. Не дожидаясь уже третьего по счету пересмотра обстоятельств аварии, владелец BMW собрался обращаться в суд.

— Сотрудник МЧС ехал с пожара и просто решил быстро проехать перекрёсток. Звуковой сигнал он включил уже перед самым столкновением, не убедился, что его пропускают и не снизил скорость. В моей машине находились трое маленьких детей, — рассказал 72.RU водитель автомобиля BMW.

Во время столкновения никто из участников аварии не пострадал. Повреждения получили только машины. Водитель иномарки оценивает предстоящий ремонт примерно в 800 тысяч рублей.

Спецавтомобиль МЧС не получил серьезных повреждений и уехал с места ДТП своим ходом. Его водитель в своем объяснении написал, что слишком поздно увидел иномарку и не смог избежать столкновения.

— Приостановился на второй полосе и, смотря влево, начал движение. В этот момент на третьей полосе некоторое время не было движения, и я решил, что там все видели и слышали звук приближающейся пожарной машины с включенными спецсигналами. Далее, выезжая на третью полосу, из-за конструктивной особенности — машина с удлиненным моторным отсеком — не сразу увидел из-за грузовой машины быстро едущий автомобиль BMW. Услышал удар в передний бампер и увидел, что случилось ДТП, — написал в своем объяснении водитель спецмашины.

Комментарий автоюриста 

Кто из водителей в такой ситуации должен был убедиться, что его пропускают? Этот вопрос редакция 72.RU адресовала автомобильному юристу Александру Воронову.

— На видеозаписи слышно, что сирена была включена заранее. Я считаю, что здесь обоюдная вина. Водитель легкового автомобиля не уступил, хотя это была его прямая обязанность по требованиям ПДД. На кадрах видно, что фура во второй полосе останавливается. Он должен был обратить на это внимание и тоже притормозить — убедиться, что дорога свободна и нет машин, у которых движение в приоритете. Водитель спецтранспорта, в свою очередь, тоже должен был убедиться, что его пропускают, учитывать габариты машины и выбирать безопасную скорость, — отметил Александр Воронов, адвокат.

Чем бы ни закончился очередной разбор в ГИБДД, окончательную точку в этой истории, скорее всего, поставит суд. Редакция 72.RU будет следить за развитием событий.

Кто виноват в ДТП?

    В октябре в Тюмени вынесли решение по делу об аварии со скорой на перекрестке улиц Харьковской и Холодильной. Виновным признали водителя медицинского учреждения. В ноябре прошлого года на Московском тракте автомобиль пожарной службы столкнулся с грузовиком, который занимался уборкой снега. Были аварии и с участием патрульных машин ДПС. Одна из последних случилась 20 мая на Велижанском тракте. Недалеко от деревни Тюнево столкнулись грузовая «Газель», патрульный Ford Focus областного полка ДПС и экскаватор.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Доброжелатель
    6 июн 2019 в 17:18

    Сигнал включил, молодец! Вот только разве сигналы нужны не для того чтобы включать их когда едешь на ЧС, а не тогда когда тебе захотелось, чтобы уступили дорогу? Ехал с пожара, а не на него.

    Юрист
    6 июн 2019 в 18:25

    В данном случае необходимо проверить наличие оснований, при которых водитель пожарной включил звуковой и световой спецсигналы.
    Была ли такая крайняя необходимость?
    А водителю бмв, да и другим тоже, впредь следует быть максимально осторожным, если в соседних рядах машины резко сбросили скорость или остановились. Вероятно, что там появилась какая-то помеха. Так часто сбивают пешеходов или животных, выбежавших на дорогу.

    злыдень
    7 июн 2019 в 07:46

    эти спецслужбы очень часто зло употребляют спецсигналами и маячками только чтобы не стоять на светофорах сколько раз видел сам гибдд,ппс,скорая,мчсники и дальше едут не спеша