12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Что делать и куда бежать, если ваш автомобиль эвакуировали? Инструкция для тюменских водителей

Оставили машину, а когда вернулись, не нашли её? Скорее всего, автомобиль увезли на штрафстоянку

Поделиться

В этом материале мы расскажем, что делать, если вашу машину забрали на штрафстоянку, и как её вернуть назад 

В этом материале мы расскажем, что делать, если вашу машину забрали на штрафстоянку, и как её вернуть назад 

Многие тюменские автомобилисты сталкиваются с ситуацией, когда оставили свою машину, убежали на пять минут, а, вернувшись назад, не нашли её. Что делать в таком случае, куда бежать, где искать машину и кому звонить — смотрите в нашей инструкции.

Почему полицейские эвакуируют машины? 

Решение о задержании и перемещении автомобилей принимают сотрудники ГИБДД в соответствии со статьей 27.13 Кодекса об административных правонарушениях. 

Дорожный знак «Работает эвакуатор». Он говорит о том, что на этом участке запрещена остановка и стоянка транспорта, эвакуатор забирает авто на спецстоянку

Дорожный знак «Работает эвакуатор». Он говорит о том, что на этом участке запрещена остановка и стоянка транспорта, эвакуатор забирает авто на спецстоянку

Это значит, что вашу машину могут забрать, если вы оставили её на проезжей части или другом любом месте, где это запрещено делать. Кроме этого на специализированную стоянку увозят машины водителей, задержанных в нетрезвом состоянии.

Откуда вашу машину заберет эвакуатор 

В этом абзаце мы расскажем, за что конкретно вашу машину увезет на штрафстоянку эвакуатор. 

  • За остановку или стоянку автомобиля на месте, предназначенном для стоянки транспортных средств инвалидов;
  • за остановку или стоянку автомобиля на пешеходном переходе или ближе чем в 5 метрах перед ним;
  • остановка или стоянка транспортного средства на тротуаре наказывается точно так же, как и стоянка на пешеходном переходе;
  • остановка и стоянка автомобилей на остановке общественного транспорта или стоянке такси, а также ближе 15 метров от этих объектов;
  • за остановку или стоянку на трамвайных путях;
  • за остановку автомобиля вторым рядом или дальше от края проезжей части;
  • остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле; 
  • если автомобиль создает помехи движению других транспортных средств;
  • если автомобиль припаркован в зоне действия одного из перечисленных ниже знаков (с табличкой «Работает эвакуатор»). 

Не стоит забывать, что по правилам, если водитель появился до того, как эвакуатор с его машиной начал движение, то автомобиль ему должны вернуть. При этом водитель должен устранить причину задержания.

Пришли на парковку, а автомобиля нет на месте — что делать? 

Для начала перестаньте паниковать, потому что есть только два варианта, куда делась ваша машина. Либо её угнали, либо, что скорее всего, автомобиль эвакуировали на штрафстоянку. Как узнать, что именно произошло? 

— Первым делом водителю нужно звонить в полицию, чтобы узнать, где его автомобиль. Когда специалисты подтвердят, что автомобиль находится на штрафстоянке, его владельцу нужно будет ехать в ГИБДД. А также на штрафстоянку, чтобы забрать машину, — рассказала 72.RU Анжела Борисова, начальник отделения пропаганды ГИБДД по Тюменской области. 

Информацию об эвакуации автомобиля можно узнать по телефону дежурной части ГИБДД по Тюменской области +7 (3452) 79–46–10, по телефону бесплатной горячей линии 8–800–222–39–75 или по телефону +7 (3452) 97–75–56. 

Что за штрафстоянка и где она находится? 

В Тюмени есть специализированная стоянка для хранения задержанных транспортных средств. Она находится на улице 50 лет ВЛКСМ, 109, работает круглые сутки без выходных.

Добраться туда можно на личном авто, такси или автобусе. Для пользователей общественного транспорта: проезд до остановки «Кросно», далее — следуя указателям; для автомобилистов — въезд со стороны улицы 50 лет ВЛКСМ. 

Сколько стоит эвакуация авто в Тюмени: категории машин и цены за стоянку 

Стоимость перемещения автомобиля на специальную стоянку в Тюмени — 2066,02 рубля. Стоимость хранения авто зависит от категории вашего транспорта.

Категории транспортных средств указаны на обратной стороне водительских прав

Категории транспортных средств указаны на обратной стороне водительских прав

За категорию А и М (мопеды и мотоциклисты) за час берут 49, 72 рубля. Транспортные средства категории В и D массой до 3,5 тонн (легковые машины и автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест) — за час стоят 100,42 рубля. 

Владелец этого легкового автомобиля за три часа на стоянке и за перемещение машины может отдать примерно 2,500 тысяч рублей за неправильную парковку 

Владелец этого легкового автомобиля за три часа на стоянке и за перемещение машины может отдать примерно 2,500 тысяч рублей за неправильную парковку 

Водители автомобилей остальных категорий за час на стоянке должны заплатить 199,87 рубля. За негабаритные транспортные средства на спецстоянке берут 300,30 рубля. 

Как платить за штрафстоянку и как вернуть свою машину? 

Оплатить перемещение и хранение можно наличными и по банковской карте на специализированной стоянке. Также на месте возможно оплатить штраф ГИБДД.

Выдача разрешений на возврат машины производится органами ГИБДД с 10 утра до 20 часов — также на стоянке. В вечернее и ночное время автомобиль можно забрать с 20:00 до 10:00, а также в выходные и праздничные дни в дежурной части ГИБДД на Одесской, 16.

В нашей постоянной рубрике «Я паркусь, как...» мы рассказываем о тюменских автохамах. На этой неделе мы публиковали свежую подборку фотографий, где водители оставляют свои машины где попало. Присылайте нам фотографии нарушений правил парковки на почту (написать письмо) или сообщайте по телефону: +7 963 058–69–84 (СМС, WhatsApp, Viber).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июн 2019 в 16:11

Пожалуйста, сделайте штраф стоянку в районе Антипино.

Андрей
7 ноя 2019 в 14:48

Припорковался на котовского 55 мест не было .Припорковался на месте инвалидов ходить не могу ( ревматоидный артрит ) но группы ещё нет. Машину увезли на стоянку . И так денег на медицинские услуги нет ещё тут наградили. Всем наплевать.

547
9 июн 2019 в 12:50

И совсем недорого.