22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

На чем ты ездишь: история тюменского педагога, собравшего необычный растабайк

Ему пришлось пожертвовать кожаной курткой и солдатскими планшетами, чтобы украсить свой велик

Поделиться

Мужчина не просто гоняет на необычном байке, но и даже основал клуб «Медведи на велосипеде»

Фото: Ирина Шарова

Дмитрий Налимов — владелец одного из первых растабайков в Тюмени. Как и зачем преподаватель по лего-конструированию собрал эксклюзивный велосипед из груды железа, тракторной фары и кожаной куртки? Почему он не считает байкерами тех, кто катается на «Харлеях»? И как реагируют люди на дорогах, встретив тюменца на необычном транспорте? Обо всем этом читайте в нашем новом выпуске рубрики «На чем ты ездишь»

Дмитрий Налимов несколько лет назад съездил в Санкт-Петербург и влюбился в велосипед, увидев его у одной местной парочки. Его как раз продавали за 14 тысяч рублей. На нем ездила девушка, которая много путешествовала на велосипеде по Европе.

Изначально байк выглядел иначе

Изначально байк выглядел иначе

Растабайки продаются в магазинах, как и обычные. Но владельцы зачастую их дорабатывают: иногда перепиливают, перекрашивают, добавляют какие-то интересные детали. Так и сделал наш герой. Он сразу понял, что хочет байк, которого нет ни у кого. Поэтому мужчина модернизировал велосипед, сделав его максимально похожим на мотоцикл. Установил на него тракторную фару (но в середине наклеил крест, чтобы не ослеплять по вечерам других участников движения), прицепил кожаные сумки, кобуру (тут нет оружия, она служит для водителя бардачком) и музыкальную установку. Если приглядеться, то тут можно найти еще много разных аксессуаров. Например, серебряные черепа-колпачки на колесах, кожаную лапшу на руле и многочисленные наклейки.

Видео: Семён Громов

Это бывшие солдатские планшеты, например. Узнали?

Это бывшие солдатские планшеты, например. Узнали?

— Мой байк имеет имя. Я его зову «Беспечный ангел». Даже надпись имеется. Все аксессуары к нему я продумывал и делал сам. Главное тут — не переборщить, — сказал Дмитрий Налимов. — Например, у меня были солдатские планшеты. Их я расширил и сделал из них вместительные сумки. Еще я нашел дома старую куртку, сшил из нее кое-что. В общем, все своими руками.

Дмитрий рассказал, что когда-то цепь велосипеда порвалась и ему пришлось нести 40-килограммового двухколесного товарища на себе

Дмитрий рассказал, что когда-то цепь велосипеда порвалась и ему пришлось нести 40-килограммового двухколесного товарища на себе

Чего тут только нет! И все handmade

Чего тут только нет! И все handmade

Вставить в спицы карты была идея не тюменца. Эту деталь он позаимствовал у другого знаменитого растабайкера

Вставить в спицы карты была идея не тюменца. Эту деталь он позаимствовал у другого знаменитого растабайкера

Этот черный крест нужен не для красоты, а безопасности на дороге

Этот черный крест нужен не для красоты, а безопасности на дороге

И даже седло байка заслуживает отдельного внимания 

И даже седло байка заслуживает отдельного внимания 

Самостоятельно изготавливать разные вещи Дмитрию несложно, потому что он этим зарабатывает. Как мужчина сам рассказал нам, по профессии он педагог дополнительного образования. 

На его жилетке — гербы разных знаменитых велоклубов

На его жилетке — гербы разных знаменитых велоклубов

Дмитрий Налимов основал первый тюменский клуб с необычной велотехникой. Назвал его Bicycle Bears, что в переводе означает — медведи на велосипеде. 

Сейчас это сообщество не очень многочисленное, но зато какое активное. Его участников часто можно увидеть на городских мероприятиях. Например, таких, как открытие байкерского сезона. На нем также побывал и наш корреспондент — смотрите фоторепортаж оттуда.

Нередко обладатели чопперов, растабайкеров и других нетипичных велосипедов отправляются и в круизы по городу, приковывая к себе всеобщее внимание. 

Мужчина объяснил, почему считает байкером себя, а не тех, кто катается на мотоциклах

Мужчина объяснил, почему считает байкером себя, а не тех, кто катается на мотоциклах

«Чужими среди своих» они бывают и в общих тусовках с байкерами — суровыми на вид и веселыми в душе тюменцами, которые собираются в центре города по вечерам. 

— Они нас не прогоняют, нормально принимают. Но я же называю их мотоциклистами. Это ведь так и есть. Байк — это велосипед. Я вот байкер, а они — нет, — заявил Дмитрий Налимов.

Растабайк — не единственный транспорт тюменца. В гараже мужчины есть еще один необычный велосипед, на котором он свободно передвигается по городу. Этот же «ангел» у него парадно-выходной. В повседневной жизни тюменец ездит на «Черной жемчужине» — обычной иномарке. 

На чем необычном еще ездят тюменцы? 

А на чем ездите вы? Если ваш автомобиль тоже уникальный, то свяжитесь с автором рубрики по телефону: +7 922 262–82–84 или напишите в Viber. И пока мы ищем новых героев, прочитайте истории предыдущих автомобилистов.

До этого мы рассказывали про дядю Колю из Кулакова, который собрал несколько гоночных болидов. А тюменец Сергей Белый купил бронированный Mercedes, который раньше принадлежал губернатору Самарской области. Что, помимо кинотеатра и массажного салона, там можно найти еще — смотрите в нашем эксклюзивном обзоре

Также мы писали про учительницу английского языка, которая рассекает по городу на красном «Москвиче». Ей его подарил жених по случаю помолвки, а после они вместе восстанавливали машину во время медового месяца.

Предлагаем также посмотреть, как выглядит легендарный ГАЗ М-1, который в довоенные годы возил секретаря тюменского горкома. И узнать, удобно ли ездить по нашему городу на кабриолете, сколько он стоит и как зимой не замерзнуть в такой машине. Также рассказывали о тюменке, которая ездит по стране в доме на колёсах, а владельцы электросамокатов и скутеров доказали преимущества их транспорта перед машинами и мотоциклами.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ПравдаМатка
28 мая 2019 в 11:03

Детский сад

28 мая 2019 в 12:12

Цепь порвалась, зачем его на себе то тащить? Если можно просто катить рядом

Гость
28 мая 2019 в 11:49

Дима, здорово. Угол Энергетиков и Парфенова, один из твоих напарников.