Тюменские автомобилисты скрываются от камер, стирая краску с госномеров

Рассказываем, какое наказание грозит за такую находчивость

Поделиться

Нарушители рискуют лишиться водительских прав

Фото: Группа «ЧС Тюмень» / Vk.com

На тюменских дорогах в последнее время можно все чаще увидеть машины с частично стертыми госномерами. По словам горожан, таким лайфхаком сейчас пользуются в основном таксисты, систематически нарушающие Правила дорожного движения.

Брак или уловка?

В ГИБДД признаются, что не все тюменские автомобилисты стирают краску с госномеров намеренно, чтобы нарушать правила и не получать «письма счастья». Недавно в Тюмень поступала партия бракованных государственных регистрационных знаков.

— Номеров, которые действительно пришли с браком, немного и их можно бесплатно поменять. Написать заявление и получить новый, — рассказала 72.RU Анжела Борисова, начальник отделения пропаганды ГИБДД Тюменской области.

Водители, которые намеренно стирают часть цифр или букв на госномерах своих машин, чтобы комплексы фото и видеофиксации не могли их распознать, на бесплатную замену могут не рассчитывать. За подобную находчивость предусмотрена административная ответственность — штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев. С начала года за подобное нарушение сотрудники ГИБДД привлекли более 300 водителей.

Помимо ответственности за видоизмененные номера, есть наказание и за нечитаемые государственные регистрационные знаки (грязные, залепленные снегом. — Прим. ред.). По первой части статьи 12.2 в этом году привлекли уже 4370 водителей. В лучшем случае такие нарушители могут отделаться предупреждением, а в худшем — штрафом размере 500 рублей.

В прошлом году тюменцам за нарушения на дорогах выписали штрафов на 944 миллиона 415 тысяч рублей. Большинство из автомобилистов получили «письма счастья», попав в объективы приборов фото и видеофиксации.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
001
8 мая 2019 в 22:11

Поддержу данное движение!!!

Гвость
9 мая 2019 в 08:54

Предлагаю всем неравнодушным сдавать таких водителей с потрахами.
Они не думают что штраф может прийти другому водителю, они бояться камер --т.е. они потенциальные нарушители. Всего лишь просят не заезжать за стоп линию, смотреть на знаки светофора, пропускать пешехода, не превышать разрешенную скорость, и не парковаться в неположенном месте ----не ужели это так сложно ??
Для быдло водителей да, а для остальных ???
Так вы быдло ?

Гость
9 мая 2019 в 11:19

Последнее время часто таких стертых вижу. Причём показательно, что в городе сильно выросло число тонированных машин, с тонером на передних, и даже лобовухе. Очень хорошо иллюстрирует работу гибдд эта картина. А именно неспособность справится с ситуацией и бездействие. Погрязли во внутренних дрязгах, а работают пусть камеры. До прошлого года они ещё как-то работали, и это было видно, результат был заметен, сейчас им не до безопасности ДД.