28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Тюменские автомобилисты скрываются от камер, стирая краску с госномеров

Рассказываем, какое наказание грозит за такую находчивость

Поделиться

Нарушители рискуют лишиться водительских прав

Нарушители рискуют лишиться водительских прав

На тюменских дорогах в последнее время можно все чаще увидеть машины с частично стертыми госномерами. По словам горожан, таким лайфхаком сейчас пользуются в основном таксисты, систематически нарушающие Правила дорожного движения.

Брак или уловка?

В ГИБДД признаются, что не все тюменские автомобилисты стирают краску с госномеров намеренно, чтобы нарушать правила и не получать «письма счастья». Недавно в Тюмень поступала партия бракованных государственных регистрационных знаков.

— Номеров, которые действительно пришли с браком, немного и их можно бесплатно поменять. Написать заявление и получить новый, — рассказала 72.RU Анжела Борисова, начальник отделения пропаганды ГИБДД Тюменской области.

Водители, которые намеренно стирают часть цифр или букв на госномерах своих машин, чтобы комплексы фото и видеофиксации не могли их распознать, на бесплатную замену могут не рассчитывать. За подобную находчивость предусмотрена административная ответственность — штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев. С начала года за подобное нарушение сотрудники ГИБДД привлекли более 300 водителей.

Помимо ответственности за видоизмененные номера, есть наказание и за нечитаемые государственные регистрационные знаки (грязные, залепленные снегом. — Прим. ред.). По первой части статьи 12.2 в этом году привлекли уже 4370 водителей. В лучшем случае такие нарушители могут отделаться предупреждением, а в худшем — штрафом размере 500 рублей.

В прошлом году тюменцам за нарушения на дорогах выписали штрафов на 944 миллиона 415 тысяч рублей. Большинство из автомобилистов получили «письма счастья», попав в объективы приборов фото и видеофиксации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!