19 июня среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Без явки с повинной: беглецов с места тяжёлых ДТП будут привлекать по уголовной статье

Госдума одобрила поправки в УК, ужесточающие наказание для автомобилистов

Поделиться

Авария по вине пьяного водителя BMW X6 произошла в Челябинске в прошлом году: один из водителей погиб

Фото: читатель 74.ru

17 апреля Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, который приравнивает оставление места тяжёлого ДТП к пьяному вождению: по крайней мере с точки зрения уголовной ответственности. Поправки к статье 264 УК РФ предложили в прошлом году. Поводом стала серия громких дорожных происшествий, виновники которых скрывались, чтобы не попасться полиции пьяными.

Сейчас за побег с места дорожно-транспортных происшествий водителю грозит лишение прав на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. Эта мера считается достаточной в случае мелких ДТП, но зачастую не работает в серьёзных авариях.

Когда в аварии есть жертвы или тяжело травмированные люди, виновника ДТП привлекают к ответственности по статье 264 Уголовного кодекса, которая дифференцирует наказание в зависимости от того, был ли фигурант дела пьян. При этом процедуры заочного освидетельствования в России нет: даже если свидетели покажут, что скрывшийся водитель был очевидно пьян, на практике доказать опьянение можно лишь путём освидетельствования или его добровольного признания. Если протрезвевший автомобилист добровольно сдастся в полицию через сутки после аварии, он получит упомянутое лишение прав (или арест), но пойдёт по более мягкой части статьи 264 УК РФ. Например, в авариях с одним погибшим состояние опьянения увеличивает максимальный срок заключения с 5 до 7 лет, если погибших несколько — с 7 до 9 лет. Для тяжких травм срок заключения возрастает с 2 до 4 лет, что переводит преступление в другую категорию с точки зрения его тяжести.

Когда поправки вступят в силу, водитель, скрывшийся с места тяжёлой аварии, будет считаться пьяным по умолчанию — примерно такой же подход используется для тех, кто отказывается от освидетельствования.

— Ужесточение наказания за оставление места ДТП направлено на восстановление справедливости, — заявил агентству ТАСС спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь.

Одним из поводов для изменения статьи 264 УК стало дело жителя Иваново Сергея Журавлёва, который пьяным попал в ДТП, и две его пассажирки погибли. Скрывшись с места аварии, автомобилист надеялся на смягчение наказания, но его опьянение доказали косвенно — по чекам из бара и показаниям свидетелей. Этот случай вызвал большие споры, а методика оказалась трудоёмкой. После этого и ряда других похожих инцидентов власти задумались о приравнивании всех беглецов к пьяным.

Поддерживаете ли вы этот законопроект?

    Недавно в соцсетях появилась информация о том, что ГИБДД активно ловит водителей, принимавших «Нурофен» и подобные препараты. Мы разобрались, так ли это.

    Ещё одной инициативой является приравнивание пьяных водителей к убийцам.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    адвокатша
    17 апр 2019 в 14:56

    увезли тебя в больничку, бац, а ты уже и пьян...
    ну не решит это вопрос априори, кто побогаче откупиться, а победнее сядут...

    pushkarev.alexey
    17 апр 2019 в 15:46

    Ужасный закон, хотя язык даже не поворачивается его законом назвать, это какой-то произвол. Он нарушает презумпцию невиновности! А самое главное развязывает руки для подстав невинных людей, сейчас можно будет любого брать обвинять его в скрытии с места тяжкого ДТП и садить. Суды автоматически подтверждают все обвинения, статистика обвинительных приговоров в России: 99,64%.

    Воистину истинный тюменец
    17 апр 2019 в 16:03

    Эта норма в законе уже была и в принципе нормально работала, потом нашлись умники исключили ее из кодекса. До сих пор помню дело, как дедок на джипике на трассе догнал трубовоз. Труба через лобовое стекло и бабке в плечо... руку почти что оторвало. Дедок с пострадавшей в больницу... в итоге ему две статьи. Оправдал его суд за оставление места ДТП. Как сейчас будет складываться судебная практика, предсказать сложно, но в целом закон правильный.