25 марта понедельник
СЕЙЧАС +1°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Опасные незамерзайки с метанолом нашли в продаже в Тюменской области

Продукцию четырех производителей изъяли, а продавцов оштрафовали

Поделиться

Стеклоомыватели с метанолом от четырех российских производителей пришлось изъять

Фото: Роспотребнадзор по Тюменской области

Специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области в конце 2018 года нашли в продаже на территории региона ряд опасных незамерзаек. В стеклоомывающие жидкости производители добавили вместо этанола ядовитый метанол (метиловый спирт). Надзорный орган изъял незамерзайки четырех российских производителей.

— Недобросовестные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, — пояснили в региональном Роспотребнадзоре. — Найденную продукцию с метанолом изъяли из оборота, вынесено пять постановлений о привлечении к административной ответственности. Общая сумма штрафа — 140 тысяч рублей.

В продаже на территории области были четыре вида стеклоомываек. Это «ICE DRIVE» (–30 С) (производитель — ООО «Ивента», 117105, г. Москва, ул. Варшавское шоссе, д. 1, строение 1–2, комн. 3; адрес производства: г. Рязань, р-н Московский, ул. Промышленная, д. 15); «URAL FROST» –30*с ANTI ICE (производитель ООО «Мастер-Аква», 601902, Владимирская область, г. Ковров, ул. Набережная, д. 22-А); «Kristall Off (–30*с) Звезда (производитель ООО «КИРОВ АВТОХИМ», 610025, Кировская область, г. Киров, пер. Автотранспортный, д. 4); «СИРИУС» — 30 °С (производитель ООО «Техэкономмаркет», 129327, Москва, ул. Енисейская, д. 17, корпус 1).

Фото: Полина Авдошина

В октябре 2018 года Роспотребнадзор публиковал список производителей, в незамерзайках которых нашли метанол, тогда в список попала и тюменская компания «Торговый дом "Русойл"». По их заверениям, в продукцию попали остатки метанола из бензовоза, который доставлял им изопропиловый спирт. Нарушения оперативно устранили.

Мы уже объясняли, как правильно выбирать незамерзайку и что делать, если вы вдруг залили опасный стеклоочиститель.

Анатолий
12 янв 2019 в 16:02

Да, даже пары метилового спирта ядовиты. НО! Ни кто не нюхает эту самую незамерзайку. И накопление яда в организме произойдёт только при длительном нахождении в закрытом помещении и с разлитым лужей спиртом. И пить эту гадость ни кто в здравом уме не будет. И экспериментально проверяли - тот мизер паров, которые при самой неудачной конструкции вентиляции могли попасть в салон с лобового стекла, просто ничтожен по сравнению с объёмом циркулирующего воздуха и ни какого эффекта от "накопления" в течение человеческой жизни не будет, т.к. всё компенсируется выведением ядов из организма. То есть мы наблюдаем очередную кампанию "борьбы за здоровье" на фоне массового скармливания ядовитой химии в официально одобренных продуктах питания.
Эти кампании - то же самое, что и уничтожение не содержащей наркотика технической конопли, которая только и растёт в наших краях, под предлогом "борьбы" с наркотиками в то время, как реальные производители и распространители наркотиков известны и продолжают содержать "борцов".