16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Тюмень — седьмая в рейтинге самых «добрых» регионов России

Автомобилисты и пешеходы со всех уголков страны делятся историями добра и вежливости на дорогах

Поделиться

5 168
Россияне умеют не только ругаться на дорогах, но и помогать друг другу

Россияне умеют не только ругаться на дорогах, но и помогать друг другу

В России набирает обороты флешмоб «Автобро — твори добро». Автомобилисты и пешеходы со всех уголков страны делятся историями добра и вежливости на дорогах и вместе составляют кодекс настоящего автобро — человека, который никогда не оставит другого в беде.

Проект, инициированный сетью АЗС «Газпромнефть», стартовал 15 ноября и уже показал, что делать добрые дела — просто и приятно. За этот месяц сотни участников дорожного движения на личном примере показали, что значит быть вежливым и внимательным: можно подсказать дорогу, помочь подкачать колесо, поделиться запаской с собратом-автомобилистом или даже спасти жизнь маленькому котенку!

По результатам первого месяца флешмоба «Автобро — твори добро» Тюменская область заняла седьмое место в рейтинге самых «добрых» регионов России, а её северный сосед — ЯНАО — 10-е место! Поднажмём, чтобы войти в число первых? А чтобы вам было проще вдохновиться, мы делимся самыми добрыми историями нашего и соседних регионов.

«Творите добро, и оно обязательно к вам вернется»

Этой историей поделилась Юлия Гапонова из Тюмени.

— Довелось ехать с супругом из Кургана в Тюмень. Вечер, темно на дороге, и тут вдруг заметили минивэн и мужчину на обочине. Остановились. Оказалось, у «голосовавшего» автолюбителя закончился бензин. Машина у нас небольшая, но мы подцепили машину бедолаги и на тросе дотянули его до ближайшей заправки — как ни удивительно, ей оказалась АЗС сети «Газпромнефть». Когда водитель минивэна заправился, выяснилось, что аккумулятор на его машине разряжен. Благо, что у нас оказались провода для «прикуривания», поэтому и тут мы не отказали. В конце концов, недаром говорится: «Творите добро, и оно обязательно к вам вернется».

«Автобро отправляется в погоню»

Порой автобро приходится в буквальном смысле гоняться за незадачливым собратом, чтобы все-таки оказать ему помощь. О такой истории рассказал Дмитрий Шешенин из Екатеринбурга.

— Однажды еду по дороге, никого не трогаю, бросаю взгляд на зеркало заднего вида и вдруг замечаю, что за мной увязался какой-то внедорожник. Я прибавил газу — он тоже, я повернул на перекрестке — и он за мной. «Аварийку» периодически включает. В полном непонимании происходящего останавливаюсь и решаю выяснить, в чем дело. Как оказалось, этот автобро ехал за мной два километра, чтобы… отдать мне номер от моей же машины. Он отвалился на парковке, а я этого не заметил. Благодаря настойчивости автобро в стремлении оказать помощь, мне не пришлось оплачивать штраф за утерю номеров.

«Целый поселок автобро»

Бывает, что автобро оказываются жители целых поселков, как это случилось в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом случае рассказала жительница Нового Уренгоя Алена Вельчинская.

— Эта история произошла два года назад — в конце октября 2016 года. В это время у нас, на Крайнем Севере, уже настоящая зима. Мой супруг отправился в командировку в поселок, расположенный в 500 километрах от Нового Уренгоя. Не доехав до пункта назначения, он не справился с управлением, машина улетела в кювет и перевернулась. Это случилось на дороге, где проезжающий транспорт — редкое явление. На счастье моего супруга именно в это время мимо проезжали другие автолюбители, которые бросились его спасать: вытащили из машины, позвонили в поселок неподалеку, откуда приехали люди, а кто-то даже пригнал кран. Машину тут же вытащили из кювета, поставили на колеса и отбуксировали в поселок. Местные жители рассказали, что именно в этом месте подобные аварии происходят ежегодно. Мужчина, который первым пришел на помощь, пригласил моего мужа к себе, напоил чаем, а поврежденную машину поставил к себе в гараж — до момента мы не сможем ее забрать. Кто-то договорился о размещении супруга в гостинице, кто-то — чтобы на следующий день его довезли на «вахтовке» до ближайшего города. Принять в ответ на помощь деньги все категорически отказались. Мы с супругом до сих благодарны этим людям и вспоминаем их с особым теплом.

Если вы тоже стали участником или свидетелем доброй истории и хотите, чтобы о ней узнала вся страна, — просто поделитесьсвоей историей в социальных сетях, добавив хештег #АвтоБро. Лучшие рассказы прозвучат на «Русском радио», будут опубликованы в блогах и на автомобильных порталах.

Напоминаем также, что с 15 ноября сеть АЗС «Газпромнефть» запустила благотворительную акцию «Дарю мечту»: до 15 января 2019 года 5 рублей с каждого купленного в Drive Café напитка в стаканчике с символикой акции перечисляются в благотворительный фонд Константина Хабенского для помощи детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Собранные средства помогут в реализации двух благотворительных программ фонда: «Знать и не бояться» и «Помощь медицинским учреждениям».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter