19 июня среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

На тюменских заправках взлетели цены на дизтопливо. За неделю — на два рубля

Повышение цены связывают с переходом на зимнее топливо

Поделиться

На «Газпромнефти» сегодня «дизель» стоит 46 рублей 60 копеек, 92-й бензин — 40 рублей 30 копеек

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени и области на заправках подорожало дизельное топливо. За неделю цена выросла примерно на 4–5%. Средние цены на бензин по состоянию на сегодня, 16 ноября, такие: 92-й бензин — 40,62 рубля, 95-й — 44,58 рубля, ДТ — 47,75 рубля.

— Мы проводим ежедневный мониторинг розничных цен на нефтепродукты, — рассказал Игорь Веретенников, руководитель тюменского УФАС. — После роста цен на бензин и дизтопливо в апреле этого года их заморозили, это произошло в июне. Стоимость бензина 92-й и 95-й марки до сегодняшнего дня не изменилась. Что касается дизельного топлива, то за последнюю неделю цена увеличилась на два рубля. В настоящий момент мы направили запросы в компанию, в которой произошло изменение цен, с целью предоставить нам информацию о причинах такого роста цен. Предварительно, мы это связываем с переходом с летнего дизтоплива на зимнее. Это происходит в несколько этапов: сначала с летнего на межсезонное, а затем на зимнее. Мы повышение цены связываем с этим, но проведем проверку и посмотрим, как нам это объяснят сами операторы розничных рынков.

У «ЛУКОЙЛа» 92-й бензин сегодня стоит 41 рубль 25 копеек. ДТ — 48 рублей и 15 копеек 

В управлении отметили, что с начала года на заправках цены выросли: 92-й бензин подорожал в среднем на 9,3%, 95-й — на 10,3%, а дизтопливо — на 13,6%. В закупке топливо подорожало еще сильнее: на 21,3%, 23,6% и 21,3% соответственно. 

На «Новом потоке» 92-й пока стоит 39 рублей 90 копеек, дизельное топливо — 47,20 

Доминирующее положение на рынке бензина в Тюмени и районе занимают пять компаний: «Газпромнефть-центр», «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», «Нью Петрол Тюмень», «Нефтегазстройсервис» и группа «АЗС-Н1» и «АЗС-Н3». По ДТ во всем регионе доминирует «Газпромнефть-центр».

На «Н-3» 92-й стоит так же, как у «Газпронефти» — 40 рублей 30 копеек. ДТ — 48,20 

— УФАС может реагировать только на те компании, которые занимают лидирующее положение на рынке, — пояснил Игорь Веретенников. — Например, по ситуации с дизтопливом мы, с точки зрения антимонопольного законодательства, в случае выявления необоснованно завышенных цен, сможем принять меры только в отношении компании «Газпромнефть-центр».

На заправке «Валерия и К» 92-й бензин сегодня стоит 40 рублей 30 копеек

Фото: читатель 72.ru

Руководитель управления сообщил, что во время проверки на АЗС «Н-1» по некоторым видам топлива есть незначительное превышение цен более чем на 4%. Специалисты проводят проверку по обоснованности установления таких цен в рознице.

Прогноз на следующий год 

Сдерживать цены на топливо в следующем году уже не удастся, ведь помимо неминуемой инфляции произойдет рост НДС.

На днях было достигнуто очередное соглашение между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями. Оно вступило в силу 1 ноября и будет действовать до конца марта. С 2019 года, по словам полпреда правительства Дмитрия Козака, цены на топливо будут формироваться, «исходя из индексации на основе среднегодовой инфляции».
Арифметика получается такой: с нового года оптовая цена бензинов АИ-92 и АИ-95 фиксируется на уровне 53,5 и 56,6 тысячи рублей за тонну соответственно. Поэтому максимальный уровень в рознице составляет 41,73 рубля за литр и 44,1 рубля за литр. 

Но это усредненные для России цифры, тогда как для каждого региона установлен свой порог. Например, предельная цена бензина АИ-95 в Свердловской, Челябинской, Новосибирской областях, в Татарстане и Башкирии составит около 43 рублей. В Тюмени и Архангельской области чуть больше — до 43,8 рубля за литр, в Ростовской области — свыше 45 рублей за литр, в Крыму — более 48 рублей за литр.

С февраля стоимость скорректируют на 1,7% с учетом новогоднего повышения НДС (с 18 до 20%), а затем цена может расти лишь пропорционально инфляции, которая прогнозируется на уровне 4,3% в год. То есть примерно по 15 копеек в месяц.

Ранее владельцы АЗС просили правительство России отменить действующую с июня заморозку цен на АЗС. В частности, они отмечали рост оптовых цен на зимнее дизтопливо, что могло сделать его продажу в рознице невыгодной.

ТЕКСТ

Анна Яровая

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2018 в 13:12

Красиво грабят нас.........бла бла,с зимнего на летнее,с летнего на зимнее,договора с нефтяными компаниями,то сё.....всё это чушь собачья...

гость
16 ноя 2018 в 13:08

Скажите как вернуться в СССР ?

Гость
16 ноя 2018 в 13:12

Бедные нефтяники все у них так плохо "бедолаги" в убыток себе еще поди работают)