Истории

На чём ты ездишь: тюменец переделал обычную «Газель» в розовый дом на колесах и объехал всю Европу

Рассказываем, как съездить в путешествие на старом отечественном автомобиле и ни разу не заглохнуть

Поделиться

Все новости

Сергей Асеев колесит на этой машине уже 17 лет

Фото: Ирина Шарова

Сергей Асеев называет свою «Газель» фламинго. На ней тюменец проехал 175 тысяч километров, посетив Европу и Африку. Для того чтобы поездки были комфортными, путешественник превратил отечественный автомобиль в настоящий дом на колёсах. Как сейчас «Газель» выглядит изнутри и как реагировали иностранцы на большую машину эксцентричного цвета — рассказываем в свежем выпуске нашей еженедельной рубрики «На чём ты ездишь».

Карта на капоте машины — летопись путешествий семьи Асеевых

Фото: Ирина Шарова

Фотографии розовой «Газели» украшают стены офиса и экран телефона Сергея Асеева. Мужчина называет машину своим главным проектом. На кадрах семья Асеевых позирует на фоне красот Франции, Австрии, а на капоте автомобиля красуется карта Европы с маршрутом, который она преодолела. Машинками обозначены столицы стран, где удалось побывать тюменцам.

— Правда, в Швейцарии и Лихтенштейне наша «фламинго» уже не была. Хотя в своё время мы на ней даже в Африку сплавали, тогда было получше с деньгами, перебраться на другой континент стоило 400 евро. В Кабо-да-Рока — самой западной точке Европы — мы были в 2005 году, — Сергей показывает точку на капоте. — Здесь же Екатеринбург и Крым. Карта постоянно обновлялась, чтобы у родственников и на таможне не возникало вопросов.

Видео: Семён Громов

Как появилась идея дома на колёсах

Впервые о покупке «Газели» Сергей Асеев задумался ещё в 1998 году, когда отправился с семьёй в отпуск. Навстречу им то и дело попадались «Газели» из 86-го и 89-го регионов. Спустя два года в семье появилась машина, которую водитель ласково назвал фламингошей (уменьшительно от фламинго. — Прим. ред.). На ней семья съездила на море. Когда Финляндия вошла в Шенгенскую зону, то Асеевы решили путешествовать и по Европе.

— У людей появляется много вопросов, когда они видят нашу «Газель». Я вообще не понимаю, почему у нас все такие зашоренные. Вот едешь ты по городу, а человек идёт и косится, но посмотреть открыто не хочет. А за границей иначе: итальянец идёт, смотрит, радуется. И показывает большой палец вверх.

За границей «Газель» принимали за местный автомобиль

Фото: Ирина Шарова

На отечественную машину за границей реагировали спокойно. Автомобилист объясняет это тем, что машину срисовывали с Ford Transit, а надпись на русском отклеили. Поэтому никто не идентифицировал её с российским автопромом. Сергей объясняет, что здесь даже специалист не сразу отличит одну машину от другой, а водители на дороге — тем более.

— Машина у меня в трёх цветах, но полиции всегда говорил, что она просто выцвела: крыша посветлее, середина темнее и низ совсем тёмный. Я взял её именно для путешествий и ездил на ней примерно раз в год. А розовая, потому что в детстве рисовал именно розовые машинки. Это был мой любимый цвет.

Тюнинг в половину стоимости

Все пространство салона машины продумано так, чтобы быть полезным водителю и пассажирам

Фото: Ирина Шарова

В салоне «Газели» продуман каждый сантиметр пространства. Сам Сергей называет это «организованным местохранением». В дверях — потайные замки, которые однажды спасали семью Асеевых от автомобильных грабителей, на стенке — крепления для удочки-спиннинга, у ступенек — резинки для крепления обуви. Обновлением машины занималась вся семья: жена помогала шить обивку и ковры, дочери — делать проводку. В общей сложности тюнинг машины обошёлся водителю в половину стоимости микроавтобуса.

— Сзади есть диван, который раскладывается в двуспальную кровать. В собранном виде он представляет из себя трёхместное сиденье с ремнями безопасности для всех пассажиров. Здесь же инвертор, чтобы преобразовать 12 вольт в 220. Аккумулятор один, поэтому пользоваться им можно только на ходу. Я им заряжал компьютер, потому что даже в отпуске вечером — то платёжки, то счета-фактуры.

В прежние годы Сергей путешествовал с семьёй или друзьями каждый год, но в 2016 году по семейным обстоятельствам полноценный отпуск пришлось отложить. Тогда семья ненадолго съездила в Сочи. Сергей смеется, что если не спал в «Газели», то отпуска для него не было.

Сейчас «Газель» фламинго в поисках нового владельца

Фото: Ирина Шарова

Поиск нового хозяина

Сейчас путешественник продаёт «Газель».

— Я начал продавать её с февраля за 700 тысяч. Мне один парень написал, я ему всю историю путешествий рассказал, а он в ответ спрашивает, зачем я лишний ноль к цене пририсовал. Тогда решил попробовать за 400 тысяч рублей продать, загружаю информацию на другой сайт, а мне приходит ответ модератора, что такие машины продаются максимум за 90 тысяч рублей. Решил больше с этим не баловаться, буду искать нового хозяина сам. У меня ещё три «Волги» в коллекции. На идеальных коллекционных машинах нужно ездить хотя бы раз в год, а у меня на это времени нет. И поручить я это никому не могу. Конечно, если из кризиса выскочим, то, может быть, и найду в себе силы ещё поездить.

Если ваш автомобиль тоже уникальный или просто классный, свяжитесь с нами по телефону: +7 922 262-82-84 или напишите в Viber. И пока мы ищем новых героев, прочитайте истории предыдущих автомобилистов.

Тюменец купил у челябинского коллекционера редкий польский «Жук». Владелец перевозит на нём грузы и встречает восхищённые взгляды прохожих. Многие просят сфотографироваться рядом с необычным автомобилем.

Учительница английского ездит по городу на красном «Москвиче». Ей автомобиль подарил жених по случаю помолвки, а после они вместе его восстанавливали во время медового месяца. 

Кузнец собрал из ГАЗ-52 «злой» пикап в хот-род стиле. На создание новой машины у него ушло восемь месяцев и больше миллиона рублей.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72