19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

На чём ты ездишь: тюменцы купили разбитый польский ретрокар, чтобы продавать шаурму

Машину пригнали в Россию из Венгрии почти полвека назад. Показываем, как она выглядит сейчас

Поделиться

Этот польский автомобиль был сделан на мебельной фабрике. Официальное его название звучит так — Nysa. Но автомобилисты почему-то прозвали это авто «Фунтиком» 

Фото: Семен Громов

Польский автомобиль Nysa — настоящая экзотика в наше время. На нём уже не ездят по городу. Машину либо отправляют на разные ретровыставки, либо вовсе бросают гнить во дворе. Но нам все-таки удалось отыскать в Тюмени такое авто, которое находится на ходу. Его привезли в областную столицу из Омска, а туда — из Венгрии. Нынешний владелец — Александр — рассказал, что собирается не только восстановить ретрокар, но и заработать при этом. Как тюменец «по крупицам» собирает польский автомобиль, в какую сумму ему обходятся запчасти и зачем вообще ремонтировать эту машину, читайте в нашем репортаже.

С чего всё началось

Как-то вечером Александр отдыхал вместе со своим другом Антоном. Во время дружеской посиделки ребятам пришла идея собрать какой-нибудь ретроавтомобиль.

— Сидели мы как-то с Антоном Владиславовичем и не знали, чем заняться. Полезли в интернет, и тут началось, — вспоминает Александр.

Какую именно машину выбрать, они не знали. Поэтому отправились «путешествовать» по сайтам с объявлениями. Там тюменцы и наткнулись на автомобиль весьма причудливой формы. Правда, продавец, как оказалось, сам мало понимал в машинах и даже не знал, что это за марка. Александр и Антон решили выяснить, что же за машина им понравилась. Оказалось, что это польский автомобиль Nysa, выпущенный на фабрике по изготовлению мебели. Весьма редкий экземпляр, поэтому прежде чем купить его, пришлось объездить несколько городов. В итоге они нашли свою «Ныску» в Омской области. Её привезли в Россию много-много лет назад из Венгрии. Автомобиль прослужил хозяевам долгих 40 лет, после чего его выставили на продажу.

— Мы искали машину с документами, и это оказалось большой проблемой. Кто-то их давно потерял, у кого-то нашлись несоответствия в бумагах. А однажды и вовсе сделка сорвалась, потому что продавец не вовремя запил. Всякое бывало. В итоге купили «Ныску» в Омской области. Сразу поехали на ней в Тюмень, а она возьми и заглохни на полпути... Пришлось буксировать. В итоге машина обошлась мне в 40 тысяч рублей, но я ни о чем не жалею, — говорит Александр.

Вот так выглядела машина несколько лет назад

Фото: vk.com

Уже после покупки польского ретрокара у тюменцев родилась бизнесидея. Ребята хотят на Nysa продавать шаурму. Первая презентация машины (пусть и недоделанной) состоялась 9 мая

Супруга Александра странную покупку оценила и даже была рада, что у мужа появилось хобби. Теперь друзья — Александр и Антон — постоянно совершенствуют машину. Сначала починили её, затем благоустроили. Теперь в салоне «Ныски» есть собственный мангал, магнитола и подсветка.

— Nysa у меня заднеприводная, ездит, как BMW. Если хорошенько постараться, то зимой можно даже подрифтовать. Главное — не обдрифтоваться, — шутит Александр. — Только вот жрет машина много, зальешь бензина на 20 километров, выедешь в город покататься, и всё, бак пустой. А вообще это у нас машина выходного дня: съездить на природу, так просто прокатиться.

О планах на машину

Внутри автомобиля есть встроенный мангал, на котором тюменцы жарят шашлык и сосиски 

Доводить до идеала «Ныску» тюменцы не планируют. Сейчас они подготовили фургон для покраски, позже покроют его защитным слоем. Параллельно прикупили оригинальные фары и значок. После этого хотят наладить отношения с общепитом и развозить, а может, даже и продавать в нем шаурму. Планы грандиозные, осталось только сделать так, чтобы машина запускалась с первого раза и не глохла по настроению. Закончить ремонт хотят летом, но, возможно, не этим. По словам тюменцев, автомобиль и в таком виде привлекает много внимания. Некоторые люди, когда видят его, даже предлагают купить, но Александр и Антон отказываются.

Про кого еще почитать

Мы каждую неделю пишем про необычный транспорт, на котором ездят тюменцы.

Автореставратор Евгений Бобриков рассказал и показал, как переделал легендарную машину ГАЗ М-1. История этого автомобиля началась в 1939 году. А много позже на нём возили секретаря горкома партии. Пару лет назад Евгений купил ретроавто всего за 100 тысяч рублей. Прежний хозяин считал, что машина никогда больше не поедет. Но еще несколько штрихов, и ГАЗ М-1 вновь заколесит по улицам Тюмени.

Ещё дальше в полёте фантазии ушли Кулибины из Шорохово: купили «восьмёрку» за 7000 рублей и превратили её в двухметровый вездеход.

Тюменец Денис Дедюхин, в отличие от них, ничего не переделывал, но стал одним из первых среди тюменцев, кто купил и стал эксплуатировать электрокары на улицах нашего города.

Несколько недель назад мы рассказывали про тюменцев, которые отказались от душных маршруток и дорогостоящих машин в пользу электроскутеров и сегвея.

А тюменка Дарья Ошибкова рассказала, что такое дом на колесах, трудно ли им управлять и круто ли на нем путешествовать.

«На чём ты ездишь» — новая интересная рубрика на 72.ru. Еженедельно мы рассказываем о разных необычных видах транспорта, который выбрали для себя тюменцы. Хотите стать героем этой рубрики, поделившись своей историей? Пишите нам на почту: Написать письмо или отправляйте сообщения в Viber/WhatsApp на номер: 8-922-262-82-84.