25 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«На чём ты ездишь»: разглядываем изнутри дом на колёсах, на котором путешествует тюменка

Сложно ли управлять автодомом и какие удобства есть в салоне? Тест-драйв необычной машины

Поделиться

Так автодом выглядит снаружи. Вы наверняка видели его на улицах Тюмени 

Фото: Семен Громов

Когда не знаешь, что взять с собой в отпуск, потому что надо всё, то дом на колесах — отличное решение. Только представьте: спальня, кухня, гардеробная и даже гостиная отправляются в путешествие вместе с вами! В новом выпуске авторубрики «На чём ты ездишь» мы рассказываем об автодоме и всех его плюсах/минусах.

Управлять трехтонным фургоном под силу даже такой хрупкой девушке, как Даша

Дарья Ошибкова — путешественница со стажем. Вместе с семьей девушка уже несколько раз колесила по стране на автодоме. В Казахстане, делится опытом Даша, дороги ужасные, а вот в Алтайском крае даже лучше, чем в Тюмени. Впрочем, на дорожные неудобства тюменка готова закрыть глаза. Еще бы, ведь за окном такие потрясающие пейзажи!

Этот фургон стал неотъемлемой частью жизнью для тюменки и её семьи

Фото: Дарья Ошибкова

Дом на колесах, автодом и он же яхта на колесах — это вместительный фургон со всеми удобствами. Здесь есть шесть спальных мест, гостиная с телевизором, кухня с газовой плитой и холодильником, биотуалет и даже душ. Купив или арендовав такую машину, можно здорово сэкономить на гостинице или в любой момент продлить себе путешествие, задержавшись в каком-нибудь красивом месте.

Устраивать ужины или вкусные обеды можно и на природе. На стене фургона даже фонарик есть на случай, если трапеза намечается на вечер

Фото: autoyahta72/instagram.com

— В прошлом году мы ездили с семьей (в общей сложности шесть человек) в Алтайский край. И этот отпуск стал для меня одним из самых запоминающихся. Получилось не просто путешествие, а целое приключение. Очень здорово колесить по красивым местам на такой машинке. К тому же получилось бюджетно: мы закупились продуктами из супермаркета, готовили на плите, поэтому тратиться на всякие кафешки не приходилось. Да и само передвижение было довольно комфортным. Пока я ехала, члены моей семьи занимались разными делами — кто-то спал, кто-то смотрел фильмы, кто-то занимался другими повседневными делами. Кстати, с нами был маленький ребенок. Ему поездка и вовсе оказалась в удовольствие: захотел — побегал, посидел, поиграл, мультики посмотрел, поспал. Также тут есть душ и туалет, поэтому никаких лишних остановок делать не нужно. Да и едешь чистенький, чувствуешь себя человеком, — рассказывает Дарья Ошибкова.

А вот и автодом изнутри. За приоткрытой дверью находятся ванная и туалет. Позади — два спальных места и просторный шкаф

Фото: autoyahta72/vk.com

А так журналисты 72.ru обследовали дом на колесах. Во все-все дверцы заглянули 

Тут можно спокойно приготовить домашнюю еду

Добро пожаловать в гостиную! Тут есть телевизор, два столика и мягкие диваны 

Управлять автодомом может любой водитель с категорией B. Несмотря на габариты машины, ездить на ней несложно. Правда, оставлять её на стоянке в городе не рекомендуем — проезд могут перегородить другие машины, в результате выбираться из этого лабиринта придется долго и муторно.

А это фото было сделано во время путешествии Дарьи в Казахстан 

Прежде чем отправляться в путь, важно набрать воду, которая во время поездки позволит плескаться в душе, готовить и мыть посуду прямо на ходу. Каких-то специальных устройств для этого нет. К автодому прилагается шланг, с помощью которого вода закачивается из колонок или водоемов. Кстати, на все эти блага потребуется 100 литров.

— Воды нам хватило, но если бы она закончилась, то с заправкой проблем, думаю, не возникло бы. На топливо мы потратили где-то 30 тысяч рублей. А в целом трехнедельное путешествие обошлось в районе 120 тысяч рублей. Но это в разы дешевле, чем мы бы поехали в Турцию всей семьей. Наверное, большую ценность для меня предоставляют именно впечатления от поездки. Мы ведь останавливались и в дикой местности, где вообще нет туристической зоны. Пожить в такой красоте — дорогого стоит, — делится Дарья.

А тут фургончик колесит по тюменским лесам 

Такой автодом стоит больше 5 миллионов рублей. Поэтому наша героиня точно решила, что этот автомобиль ей не по карману. Да и вопрос с местом хранения такого сокровища открыт. Но вот взять летом в аренду фургон — это значит обеспечить себя новыми впечатлениями.

Про кого еще почитать

Мы каждую неделю пишем про необычный транспорт, на котором ездят тюменцы.

Автореставратор Евгений Бобриков рассказал и показал, как переделал легендарную машину ГАЗ М-1. История этого автомобиля началась в 1939 году. А много позже на нём возили секретаря горкома партии. Пару лет назад Евгений купил ретроавто всего за 100 тысяч рублей. Прежний хозяин считал, что машина никогда больше не поедет. Но еще несколько штрихов, и ГАЗ М-1 вновь заколесит по улицам Тюмени.

Ещё дальше в полёте фантазии ушли Кулибины из Шорохово: купили «восьмёрку» за 7000 рублей и превратили её в двухметровый вездеход.

Тюменец Денис Дедюхин, в отличие от них, ничего не переделывал, но стал одним из первых среди тюменцев, кто купил и стал эксплуатировать электрокары на улицах нашего города.

Как живут тюменцы, которые отказались от душных маршруток и дорогостоящих машин в пользу электроскутеров и сегвея, — смотрите в предыдущем материале.

«На чём ты ездишь» — новая интересная рубрика на 72.ru. Еженедельно мы будем рассказывать о разных необычных видах транспорта, который выбрали для себя тюменцы. Хотите стать героем этой рубрики, поделившись своей историей? Пишите нам на почту: Написать письмо или отправляйте сообщения в Viber/WhatsApp на номер: 8-922-262-82-84.