18 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Платон» привел за собой черные ящики

Поделиться

Год создания Ассоциации грузоперевозчиков в Тюмени отметили митингом. Сегодня в сквере Комсомольском дальнобойщики выступили с требованиями по отмене системы «Платон» и оборудования автомобилей черными ящиками. По словам организаторов митинга, за год работы системы многие водители грузового транспорта оставили свой бизнес, поскольку финансовая ноша оказалась непосильной. Грядущие нововведения могут подкосить и оставшихся предпринимателей.

По зрелищности сегодняшняя акция не могла сравниться с прошлогодней, когда на обочине объездной дороги Тюмени стояли колонны грузовиков. В Комсомольском собрались в основном сами дальнобойщики, сотрудники полиции, журналисты. Присутствовал и начальник управления Автодорнадзора Александр Дробот. На этот раз он пришел в штатском, пояснив, что как человек дальнобойщикам сочувствует, но как чиновник призывает соблюдать законы.

Проводить автопробег, как год назад, водители не решились, сославшись на неофициальный запрет от ФСБ и администрации. Представитель ассоциации грузоперевозчиков Владимир Ардашов пояснил, что у его товарищей было опасение оказаться в ситуации челябинца Сергея Захарова, официально получившего срок за сбитого пешехода, но по мнению дальнобойщиков, пострадавшего за свою протестную деятельность. «Стыдно должно быть нашим властям, – добавил грузоперевозчик Павел Антипов. – В Екатеринбурге, Челябинске, в других городах автопробег разрешили. Мы же не призываем к террору, мы не берем в руки оружие. Мы просто выражаем свое мнение. Мы все равно будем говорить, будем общаться. Стыдно за нашу власть, за это замалчивание».

За год у дальнобойщиков увеличился список требований к правительству. Теперь помимо расформирования системы «Платон» и замены транспортного налога на акцизы с фиксированной ставкой профессиональные водители выступают за «наведение конституционного порядка в стране, отмену противоречащих Конституции антинародных законов, отставку председателя правительства Медведева и министра транспорта Соколова, проведение гласной аудиторской проверки всех министерств и переаттестации всех судей, привлечение всех казнокрадов к ответственности».

Кроме того, дальнобойщики бьют тревогу по поводу обязательного оснащения всех автомобилей черными ящиками. Напомним, правительство России одобрило проект оснащения всех машин бортовыми самописцами. Черные ящики будут фиксировать данные о движении и состоянии автомобилей, затем с помощью системы ГЛОНАСС информация будет передаваться в Госавтоинспекцию. Предполагается, что это позволит повысить выживаемость в тяжелых авариях: поскольку информация о ДТП будете передаваться мгновенно, быстрее будут приезжать и медики. Проект находится в разработке, готовых самописцев для автомобилей пока не существует.

Тем не менее дальнобойщики уверены, что черные ящики как обязательное требование обязательно будут введены. Но не для того, чтобы помочь автомобилистам, а чтобы установить тотальную слежку. Оплачивать ее будут также за счет придется водителям и легкового и грузового транспорта. «С чего началось в прошлом году это движение? В прошлом году у нас требования были одни. Мы против «Платона», – пояснил председатель тюменского отделения Объединения перевозчиков России Сергей Мишарин. – Эта система работает на уничтожение предпринимательства, частных грузоперевозчиков. На сегодняшний день сказано, что в правительстве возник вопрос внедрения черных ящиков. Четко было сказано, что они будут установлены на всех автомобилях, даже на легковых. За нами будет постоянное наблюдение, постоянный контроль.Мы предупреждали, что интерфейс «Платона» разработан для установления контроля за всеми. Так и произошло».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!