11 июля суббота
СЕЙЧАС +33°С

Кольцо на Широтной спасет светофор

Поделиться

Эстакада, построенная три года назад над кольцом, пересекающим улицы Широтную и Мельникайте, лишь на время избавила этот перекресток от пробок. Сейчас здесь вновь собираются заторы из машин, поскольку очень большой поток транспорта едет со стороны улицы Менделеева. Проехать над кольцом автомобилисты не могут. Тюменцы возмущаются: зачем было строить дорогостоящую развязку, если проблема так и не решена?

Тюменец Сергей Волошин несколько дней подряд ходил на перекресток с видеокамерой, чтобы заснять тех, кто нарушает правила дорожного движения и вклинивается в поток через сплошную полосу. Многих такое поведение возмущает: такие «перестроенцы» по сути те же «обочечники». Встраиваясь в общий поток, они тормозят движение.

 

Однако поведение водителей – отнюдь не главная проблема на этом участке. Не все автомобилисты намеренно объезжают пробку. Многие, выехав со стороны Менделеева, уже не попадают в хвост очереди, и вынуждены стоять на второй полосе, тормозя поток, движущийся прямо, и ожидая, пока их кто-то пропустит. Как пояснили в ГИБДД, здесь требуется реорганизация схемы дорожного движения.

В администрации Тюмени сообщили, что уже занимаются этим вопросом. «Вопросы организации дорожного движения всегда рассматриваются на межведомственных комиссиях. Обязательно ситуация изучается, моделируется. Этим занимается Институт транспорта. На основании их исследований, а они анализируют несколько вариантов изменений движения, и принимаются решения, – рассказала пресс-секретарь администрации города Гульнара Сидоркина. – Сейчас как раз идет изучение ситуации, моделирование транспортных потоков с учетом новых объектов. Данные будут представлены в конце октября на комиссию».

Сейчас у ученых Института транспорта есть несколько идей по поводу изменения схемы движения. Одна из них – установка светофора на перекрестке улиц Менделеева и Мельникайте. Правда, и у нее есть свои недостатки. «Светофор всегда создает преимущество для одного потока и неудобства для другого. Есть возможность установить светофор, чтобы обеспечить выезд с улицы Менделеева прямо на эстакаду. Но нужно понимать, что при этом будет останавливаться поток, идущий с улицы Мельникайте», – пояснил руководитель кафедры эксплуатации автомобильного транспорта Индустриального университета Дмитрий Захаров.

По его словам, ученым понадобится еще около двух недель, чтобы собрать информацию для исследования. Для того, чтобы оно принесло какой-то эффект, требуется изучить потоки не только на улицах Мельникайте и Менделеева, но и на сопряженных участках. Ведь изменение системы движения на одной улице обязательно приводит к перераспределению потоков. Перекресток Широтной и Мельникайте, по мнению Захарова, также стал жертвой строительства развязок на объездной. Интенсивность потоков здесь увеличилась, поскольку теперь автомобилисты пытаются попасть на улицу Пермякова и обратно не по улице Федюнинского, а по Менделеева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!