18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Бойкот «Платону»: тюменцы не возят в Москву

Поделиться

Тюменская ассоциация грузоперевозчиков проводит акцию протеста. Уже две недели дальнобойщики не перевозят грузы из Москвы. Выходить в рейс водители отказываются в знак несогласия с повышением тарифов в системе «Платон». Накануне глава Минтранса заявил о том, что льготный период заканчивается, и в ближайшее время перевозчики будут платить в два раза больше.

Такое заявление глава Минтранса Максим Соколов сделал в эфире телеканала «Россия24» на инвестиционном форуме в Сочи. «Тестовый период работы системы завершается, система проработала почти год, и мы ставим вопрос о том, что нужно вернуться к тем параметрам, которые были изначально в этой экономической модели», – сказал Соколов. Сейчас система «Платон» работает без сбоев, добавил он.

Напомним, полный тариф взимания платы через систему «Платон» составляет 3,73 рубля за один км пробега. До запуска системы в ноябре прошлого года правительство решило установить льготный тариф в 3,06 рубля за км. Потом на время тестового периода работы системы кабинет министров установил супернизкий тариф – 1,73 рубля за км. Теперь ведомство считает, что пришло время вернуться к начальным цифрам, тем более что деньги идут на развитие дорог.

Тюменские дальнобойщики категорически не согласны с таким положением дел. По словам представителя ассоциации грузоперевозчиков Владимира Ардашова, даже тариф в 1,73 рубля оказался неподъемным для большинства предпринимателей. «Из тысячи машин сейчас работают 200-300, – заявил он. – Машины встали, потому что не могут справиться с этими налогами. Нам говорили, что оплачивать тариф “Платона” будут клиенты. На деле всего три процента оплачивают, все остальные платят сами». Дальнобойщик отмечает, что к представителям его профессии в последнее время предъявляется слишком много неоправданных требований. К таким, например, относят обязанность установить тахографы. Водители утверждают, что в России нормы отдыха невозможно соблюдать: если стоять на морозе 11 часов, потом можно не завестись.

«Мы уже две недели не принимаем заказы из Москвы. Акция продлится до 19 октября. Если это не подействует, перейдем к более решительным мерам. Также мы готовим письмо к губернатору с требованием отменить строительство платных дорог. Мало того, что мы платим налоги, теперь еще собираются ввести плату за участок на Восточном обходе», – рассказал Владимир Ардашов.

Напомним, что платным правительство Тюменской области собирается сделать завершающий участок строительства Восточного обхода. Регион планировал привлечь средства на его возведение из системы «Платон», однако в финансировании было отказано в связи с неполной подготовкой пакета документов. Теперь область вынуждена привлекать средства инвесторов, возвращать которые придется за счет взимания платы с водителей. Предполагается, что проезд будет стоить около 20 рублей за четыре километра. При этом у водителей будет возможность проехать по бесплатному альтернативному участку дороги.

За полгода с помощью системы «Платон» по Тюменской области в дорожный фонд было собрано более 48 миллионов рублей. В программе из нашего региона зарегистрировали более 7000 транспортных средств массой свыше 12 тонн.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 окт 2016 в 15:49

    Поддерживаю дальнобойщиков в 100%. Они трудяги, отстаивают свои права. А не как большинство, голову в песок и все. Гнать в шею надо нашу правительственную шайку-лейку. Обложили налогами, капремонт, платон. Кормушки для гос.элиты в кризис!

    4 окт 2016 в 17:59

    Вот работают люди, заняты своим делом, денег не просят, кредиты, взятые на покупку фур, оплачивают. Нужно всего ничего - НЕ МЕШАТЬ. Так нет же, полезли с дополнительными налогами. Необучаемые.

    Евгений
    4 окт 2016 в 19:45

    Дороги все раздолбили, с перегрузом ездят, учета никакого, кто что везет и куда. Конечно надо протестовать были вне правового поля совсем, а теперь отчитываться надо. Поют про налоги, а то что система не только налоги вводит а контроль перевозки грузов молчат. Вы думаете они из-за денег бастуют?