Дальнобойщики готовят второй фронт

Поделиться

В Тюмени в понедельник, 20 июня, прошла акция Объединения перевозчиков России (ОПР). Ассоциация была создана в апреле, после прошедших по всей стране митингов против системы «Платон». От демонстраций дальнобойщики перешли к юридической борьбе. Автопробег, следующий по городам страны, призван объяснять профессиональным водителям, что с «Платоном» по-прежнему не согласны.

Акция стартовала 15 июня. Из Нижнего Новгорода водители движутся на Москву. Всего в маршруте 19 городов и 5000 километров. Из Тюмени на трассу выехало около 20 дальнобойщиков, приэтом в ассоциацию вступило намного больше. «Никакого согласования проводить не потребовалось. По закону мы должны лишь подать заявление о том, где мы будем проводить автопробег, в каком месте мы остановимся, что мы и сделали», – рассказал представитель ОПР в Тюмени Сергей Мишарин.

Встреча с тюменскими водителями состоялась в парке Комсомольском. Прямая трансляция велась на сайте ассоциации. Дальнобойщикам рассказывали о том, какие правовые методы существуют для того, чтобы не платить взносы в систему «Платон», чем может помочь вступление в ОПР. Как пояснил Сергей Мишарин, ассоциация действует исключительно легальными методами, сторонников у нее, в том числе и в Тюмени, немало. «Если каким-то обывателям кажется, что у нас все затихло, то это не так. Мы готовим второй, третий фронт, потому что собираемся отстоять свои интересы», – отметил он.

В федеральной пресс-службе ОПР отметили, что акция преследует и другую задачу – просвещение народа о целях введения системы «Платон». Это, по мнению членов организации, экономическая дестабилизация населения. Напомним, водители большегрузов должны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный километр трассы. Этот тариф установлен на ограниченное время. В дальнейшем его планируется увеличить вдвое.

За период действия ОПР его членам пока удалось добиться пока единственного решения об отмене штрафа, который был выписан с помощью автоматического прибора видеофиксации. «Нам удалось доказать, что у данного прибора нет возможности взвешивать авто, то есть определить, движется ли по дороге автомобиль массой выше 12 тонн. Мы доказали, что сделать это может только человек», – пояснили в пресс-службе ОПР. По истечение 10 дней с момента признания судом этого штрафа незаконным, оно не было обжаловано.

С начала года с помощью системы «Платон» в федеральный бюджет поступило около 9,2 миллиардов рублей. По состоянию на 15 июня 2016 года к системе «Платон» подключено 252 400 компаний-перевозчиков, которые зарегистрировали 728 200 транспортных средств. В системе оформлено восемь миллионов маршрутных карт, перевозчикам выдано 486 тысяч бортовых устройств.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вахмурка
    21 июн 2016 в 19:33

    какой второй фронт! Вы о чем? Давить надо и дальше этих бездельников-дальнобойщиков.

    Гость
    21 июн 2016 в 23:02

    Дальнобойщики,мы за вас!!!

    21 июн 2016 в 18:26

    Молодцы эти ОПР давайте так держать