17 июля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Водители не верят флагам

Поделиться

Митинг против повышения транспортного налога в Тюмени оказался немноголюдным. Водители не стали поддерживать организаторов – партию КПРФ – выдвигавших требования в защиту автомобилистов. Проект «Авто» попытался выяснить, в чем причина неготовности водительского сообщества отстаивать свои права: в неудобном времени или стоять под чужими флагами.

Напомним, изначально сам повод для митинга многим показался надуманным. Транспортный налог повысили еще в конце года, и это изменение коснулось только тех автомобилистов, которые владеют машинами мощнее 150 лошадиных сил или двумя автомобилями. Большинству горожан показалось справедливым, что люди, накопившие на более мощное и дорогое авто, должны платить больше.

Тем не менее, автомобилистов все равно призывали прийти и высказать свою позицию по поводу повышения налогов, акцизов и так далее. «Сейчас, когда все не очень радужно в плане экономической ситуации, когда на работе многих сокращают, многие закрыли или закрывают свой бизнес, но при этом цены на продукты растут, стоимость бензина постоянно растет, ввели сбор на капитальный ремонт. Народ, задумайтесь. Среднему классу накопить денег на открытие своего бизнеса или своего дела, и начать такими действиями поднимать общую экономику в стране гораздо легче, когда налоги не растут, когда не поднимаются цены на все, когда бензин не дорожает при удешевлении нефти, когда не повышают транспортный налог», – призвал руководитель Тюменского портала автолюбителей Владимир Брынский. При этом он отметил, что сам на митинг не пойдет, поскольку предпочитает потратить это время на работу, и не хочет связываться с организатором, который общался с посетителями форума не очень учтиво.

Примерно так же рассудили и другие автомобилисты. «Несмотря на многочисленные просьбы, автор темы ни разу не сказал, под эгидой какой политической партии будет проводиться мероприятие. В итоге оказалось, как и предполагало большинство форумчан, это был митинг КПРФ. А эта партия не пользуется особой популярностью у посетителей форума, – рассказал член рабочей группы по БДД общественного совета при УМВД РФ по Тюменской области Николай Смирнов. – Кроме того, вот положа руку на сердце не так уж и плохо мы живем. И в сфере автожизни в том числе. О чем бастовать-то? Автомобилистом хватает мороки защищать свои права в спорах со страховыми».

Николай добавил, что одной из основных причин «низкой явки» была именно причастность КПРФ к организации митинга. По его мнению, участие любой политической партии отпугивает автомобилистов от участия в демонстрациях. Напомним, зимой, когда в Тюмени бастовали дальнобойщики, их тоже возмущали попытки партий сделать себе рейтинг на их проблеме.

Тем не менее, и акции без флагов с участием автомобилистов в Тюмени почти прекратились. Если раньше, например, в городе время от времени проходили автопробеги против повышения цен на бензин, то сейчас об этом и не вспоминают. Поспособствовало этому, конечно, ужесточение законодательства. После волны протестов дальнобойщиков автопробеги приравняли к демонстрациям, то есть запретили их проводить без согласования. Однако зампредседателя Тюменской областной думы Владимир Чертищев считает, что население просто смирилось с существующим положением дел: «Население пока не созрело для оценки ситуации, которая есть. А эта ситуация страшная: 75% населения имеет доход на человека в 15 тысяч рублей. На эти деньги невозможно нормально выжить, но народ смирился с этой нищетой. У нас и на выборы ходит примерно 30% населения, потому что уже ничему не верит».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
18 июн 2016 в 06:18

Николай Смирнов возможно и неплохо живет работая на телевидении, но не всем так повезло в жизни. А так да, все смирились, понимая что особого смысла в этих митингах нет, власть на них попросту никакого внимания не обращает.

Гость
18 июн 2016 в 16:06

я это понимаю так - чей народ не хотел кормить свое правительство родно, в дальнейшем вполне может начать кормить чужестранное

Гость
19 июн 2016 в 13:13

нищее и голодное правительство это вообще пипец всем тогда, пусть хоть оно поживет за счет америкосов, а мы потерпим