4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Ралли классических и ретроавтомобилей состоялось в Тюмени в воскресенье, 12 июня. Соревнования для «старичков» автопрома клуб Old Motors проводил в столице Тюменской области уже в четвертый раз, и, судя по количеству желающих принять участие, уровень их организации за эти годы вырос. Напомним, ралли ретроавто отличается от спортивного ралли. Участники должны пройти определенный маршрут за определенное время. Штрафные баллы назначаются как за опоздание, так и за спешку. Словом, побеждает самый точный участник.

Участники отмечали, что в этом году маршрут и спецзадания были особенно интересными. «Ралли уже приобрело статус международного мероприятия, престижного, такая встреча любителей со всех городов. Вот и мы решили поехать участвовать, – рассказал владелец редкого для наших краев Buick C40, омич Вадим Анохин. – Движение по незнакомому городу, по легенде, с контролем времени – это 2,5 часа такого драйва, которого нет ни на одной выставке. Водитель и пилот стараются проявить себя лучшим образом, не сойти с маршрута и следить за временем. Понравилось дополнительное задание с проездом передним колесом по тросу, где важна абсолютная связь водителя и штурмана».

Напомним, в прошлом году многие участники жаловались на неточности в легенде. В этом году, по словам пресс-секретаря клуба Old Motors Вероники Ясковой, без недочетов также не обошлось, но жалоб уже было меньше.

В соревнованиях было несколько подкатегорий: отдельно соревновались автомобили в категории «Ретро» (старше 30 лет), отдельно «Классика» (моложе 30 лет) и свободный класс, куда допускались автомобили с небольшими техническими отклонениями от оригинала. В этом году желающих побороться за кубки было столько, что организаторам пришлось отбирать заявки. Зато на автовыставку, которая проходила на базе отдыха «Верхний бор», допускали всех желающих. Тюменцы смогли увидеть не только знакомые и любимые «Волги» и «Москвичи», но и иномарки Lincoln, Willys, знаменитые кастомы от Ferrum Art Customs и Auto Emotion.

Приковал к себе взгляды уже упомянутый Buick C40 1937 года выпуска. Как рассказал Вадим Анохин, раритет был найден во дворе частного дома в Омске, в разобранном состоянии. Он представлял из себя раму и кучу кузовного железа. Но комплектация родными частями была высока, поэтому автолюбители приняли решение купить автомобиль, и за хорошую по тем временам сумму. В итоге владельцу достались все необходимые оригинальные кузовные детали, хромированные молдинги и решетка радиатора, ручки, приборная панель, внешние и внутренние декоративные элементы. Гребень на капот и решетку, закрывающую динамик на торпеде, заказывали из США. «Салон полностью перешит, изначально автомобиль был синего цвета, его покрасили в более притягательный белый, – рассказал Вадим. – В прошлом и позапрошлом году Buick своим ходом осилил дорогу до Новосибирска, в этом году – и в Тюмень».

Отметим, что омичи выписывали на своем «Бьюке» такие виражи, что удивили всех судей и в итоге заняли третье место в категории «Ретро». Вообще весь пьедестал в этой категории, по словам организаторов, оказался неожиданным: штурману экипажа, занявшего первое место, всего 13 лет. А заявка на участие от экипажа, занявшего второе место, была подана уже накануне старта мероприятия, после закрытия приема заявок. Однако организаторы решили пойти навстречу участникам и не пожалели.

Подробные результаты соревнований можно найти в группе «Ралли классических автомобилей «Олд Моторс» 2016».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!