6 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Платная парковка: знаков не видно

Поделиться

С момента введения платы на парковках в центре Тюмени прошло уже почти три недели. Несмотря на то, что перед этим у горожан была возможность ознакомиться с правилами использования стоянки, недовольство водители начали высказывать именно сейчас. Автомобилисты утверждают, что факт того, что парковка на улице Герцена платная, не очевиден.

В Интернете на днях появилось видео от тюменца Евгения Береснева, который возмущается тем, что ему придется платить штраф за неоплату парковки, с которой он еще даже не уехал. Тюменец зафиксировал разговор с сотрудником горячей линии Тюменьгортранса, который поясняет: на парковке действует система предоплаты, если не оплатить стоянку в течение 15 минут, делать это позже бесполезно. «Письмо счастья» все равно опустится в почтовый ящик невнимательного водителя.

 

Напомним, 12 мая, когда парковка на Герцена стала платной, штрафы отправили девяти водителям. В тот день на улице дежурили несколько сотрудников администрации, объяснявших водителям, что если они хотят оставить автомобиль, придется за это заплатить. Многие водители удивлялись, поскольку к платным парковочным карманам в городе пока не привыкли. Отметим, что тогда о том, что парковка платная, водителям сообщала табличка «Платные услуги» и информационные щиты, на которых были расписаны условия пользования стоянкой. Этого, по-видимому, оказалось недостаточно, поскольку позднее недалеко от перекрестка с улицей Первомайской появился пятиметровый баннер, призывающий оплачивать услуги парковки.

Полная информация о том, как и когда оплачивать парковку, содержится на сайте Tmparking.ru, однако не все водители являются активными интернет-пользователями, и о том, что на парковке действует система предоплаты, они узнают уже постфактум. «У меня нет времени слушать волонтеров и читать новости, я ехал, мне обзор загородила машина, знак не увидел. Но я еще даже не уехал, а мне уже штраф 2500 рублей», – возмущается Евгений.

В Тюменьгортрансе пояснили, что система предоплаты на придорожных стоянках используется во всем мире, и менять эту систему не планируется. Если на парковке со шлагбаумом водитель платит за то время, что он провел на стоянке, то на придорожной возможности зафиксировать момент его выезда нет. Поэтому водитель должен в течение 15 минут заплатить за то время, на которое он планирует оставить машину. Мимо стоянки раз в четверть часа проезжает автомобиль, который фиксирует госномера. И если одного из них не оказалось в базе, то владельцу авто отправляют штраф. Отметим, что продлить парковку можно дистанционно, с помощью мобильного приложения или СМС.

Что касается дополнительных знаков, то здесь в ближайшее время также не планируется никаких изменений. В Тюменьгортрансе пояснили, что информации уже больше, чем того требует ГОСТ. Установить таблички перед каждым парковочным местом, как, например, это сделано на местах для инвалидов, не представляется возможным, поскольку это противоречит все тому же госстандарту. Не планируется информировать водителей и с помощью цветной разметки.

«Платная парковка – это услуга. По закону о защите прав потребителей информация об этой услуге должна быть предоставлена в полном объеме, – прокомментировал ситуацию автоюрист Александр Воронов. – То есть при покупке той же SIM-карты покупатель знает, какой тариф он покупает – с авансовой системой оплаты или с постоплатой. Водители же узнают о том, что должны были оплатить парковку заранее, только обнаружив бумажку под дворником, то есть не своевременно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!