6 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

Полиция Тюменской области предостерегает водителей от относительно нового способа мошенничества. На днях житель Тобольска потерял почти 200 тысяч, пытаясь «забронировать» понравившийся ему автомобиль. Мошенник воспользовался доверием клиента и обманул его.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области, мужчина рассказал, что на сайте интернет-магазина увидел объявление о продаже автомобиля. Его внимание привлекла низкая стоимость внедорожника – 290 тысяч рублей. Сомнений у него не возникло, поскольку продавец объяснял, что цена на товар низкая в связи с тем, что ему необходимо срочно купить квартиру. Мужчина позвонил хозяину машины, а тот попросил перевести на его карту предоплату в сумме 10 тысяч рублей. Покупатель согласился и перечислил деньги.

Вечером на сотовый телефон потерпевшего поступил звонок от продавца, который попросил перевести еще 100 тысяч рублей, так как ему срочно надо внести задаток за квартиру. В ином случае он обещал продать автомобиль другому человеку. Таким образом, злоумышленник выманил у тоболяка 197 тысяч рублей. Спустя некоторое время мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию.

На сегодняшний день полиция возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного второй частью статьи 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудники полиции проводят оперативно-разыскные мероприятия по установлению подозреваемых лиц.

Сотрудники полиции напоминают, на что обратить внимание при совершении сделок в Интернете:

1. Требование предоплаты.

Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной.

Учитывайте риски при совершении интернет-покупок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах.

2. Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров.

Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

Злоумышленники часто используют временной фактор для того, чтобы не дать жертве оценить все нюансы сделки. Тщательно проверяйте платежную информацию и при наличии любых сомнений откладывайте сделку.

Если интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения сделки. Но если все же вас обманули, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы по номеру телефона – 02.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!