17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Селфи с радаром как профилактика ДТП

Поделиться

В тюменском Интернет-пространстве стали все чаще появляться предупреждения об установленных на дорогах камерах фото и видеофиксации. Некоторые горожане выкладывают селфи с припаркованными на обочинах автомобилями, в багажнике которых установлены радары, а особо рисковые и вовсе устраивают флешмобы, загораживая собственным автомобилем обзор видеокамере, поскольку считают, что с помощью видеокамер ГИБДД лишь собирает деньги, а не профилактирует ДТП. В Госавтоинспекции утверждают обратное.

На недавнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения врио начальника регионального УГБДД Михаил Киселев доложил, что фото и видеофиксация оказывает огромную помощь для профилактики аварий на федеральных и городских дорогах, приучая водителей соблюдать скоростной режим. Его слова подтвердил вице-губернатор Сергей Сарычев. «В 2015 году из 927 тысяч административных протоколов более 480 тысяч пришлось на мобильные и стационарные комплексы радиолокационной и фоторадарной регистрации нарушений правил дорожного движения, установленные на федеральных автодорогах и на центральных улицах городов, там, где чаще всего происходят аварии, – пояснил он. – Штрафы и камеры дисциплинируют водителей, заставляя сбрасывать скорость и аккуратно управлять транспортным средством». Благодаря работе комплексов количество ДТП на федеральных трассах удалось снизить на 16%, уточняет пресс-служба губернатора.

Напомним, в прошлом году между водителями и Госавтоинспекцией разгорелся нешуточный спор на тему того, можно ли штрафовать водителей с помощью камер без установки предупреждающих табличек. Автоюристу Александру Воронову удалось оспорить несколько таких штрафов в районном суде, поскольку судья счел, что доказательства правонарушения сами собирались с нарушением, а значит, не могут быть учтены при вынесении решения. В ГИБДД сослались на решение областного суда, который постановил, что таблички обязательны только при установке стационарных камер, а передвижные можно ставить и без них, и заявили, что продолжат работать, как и раньше.

Отметим, что среди автомобилистов также возникли разногласия. «Зачем сообщать о том, что где-то установлена камера? Не вижу ничего страшного в том, что «летуну» придет штраф, – поделился мнением тюменец Михаил Свердлов. – Зачем думать над тем, где установлена камера и по какой причине, если можно просто соблюдать правила?»

Руководитель Тюменского портала автолюбителей Владимир Брынский, на котором создана карта радаров и видеокамер ГИБДД, отмечает, что этот сервис создан вовсе не для того, чтобы автомобилисты нарушали правила дорожного движения или чтобы избегали наказания. «Основная идея данного сервиса, это информационная и пропагандирующая составляющая безопасности дорожного движения, и попытка заставить автолюбителей Тюмени соблюдать скорость и другие пункты ПДД, – пояснил он. – Любой путь или способ пропаганды и информирования о радарах на дорогах приемлем и нужен! И чем больше и чаще об этом будут говорить в СМИ, писать на сайте, по «сарафанному радио», тем лучше. Ведь основная и первоочередная функция у ГИБДД – это предупреждать нарушения, а не наказывать за них».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Денис
18 мар 2016 в 23:31

Глупости все это. Кто гоняет и считает, что камеры всего лишь сбор денег, просто преступники. Ведь скоростной режим направлен даже не для Вашей безопасности, а окружающих людей от Вас. В современных автомобилях шансы на выживание повышаются, а шансы выживания окружающих уменьшаются (не стоит брать во внимание отдельные технологии безопасности). Не надо рисковать чужими жизнями, пожалуйста!
А штрафы полученные по рассеянности, приучают к большей внимательности, и повторно штрафы уже могут не быть.

Гость
20 мар 2016 в 22:54

ага,иззаботились сотрудники гбдд о людях! не смешите меня ,все эти камеры и не адекватные знаки только для сбора денег,и хватит уже жить в сказочной илюзии, кроме ваших денег вы и ваша безопасность НАФИГ не какому гибдд не нужны,иначе бы у нас многие знаки на многих участках,давно-бы заменили на адекватные

Гость
20 мар 2016 в 07:30

По трассе на Екатеринбург, в районе деревни Дербыши (где знак ограничения скорости 50), каждое утро выставляют такой радар. Причем, то за машину припаркованную его спрячут, то за столб. Ну какое здесь предупреждение правонарушения, очевидный сбор денег!