12 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Таксисты готовы митинговать

Поделиться

Гильдия тюменских таксистов готовится провести митинг против коллег-нелегалов. Мероприятие должно стать одной из самых массовых акций протеста в Тюмени, в нем собираются принять участие до 300 человек. Как рассказал председатель гильдии таксистов Сергей Шеридан, митинг не связан с недавним убийством водителя кардиоцентра, однако это событие – своеобразный маркер проблем, происходящих в сфере перевозок.

На митинг планируется пригласить всех таксистов, заинтересованных в своем бизнесе, а также чиновников из профильных департаментов и депутатов. Время и место мероприятия пока не известны, поскольку заявление в администрацию города таксисты пока не подавали.

«Наши требования: полный запрет нелегальной работы с диспетчерскими службами, включая мобильные приложения; рассмотрение деятельности легализаторов, которые открывают ИП и торгуют разрешениями; запрет диспетчерских служб «Поехали», «Народное», «Победа», «Микс», «Мини» – всех, кто демпингует, предлагая поездки в такси по цене проезда в автобусе», – пояснил Сергей Шеридан корреспонденту 72.ru.

Напомним, проблемы в сфере такси никак не могут сдвинуться с мертвой точки. Еще в конце прошлого года первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков обещал, что Госдума примет закон, ужесточающий ответственность в отношении нелегальных перевозчиков и диспетчерских служб. Однако март уже на исходе, а закон так и не принят. По словам представителя гильдии таксистов, в других городах, например, в Кургане, проблему взялись решать на местном уровне, но в Тюмени пока до этого не дошли. «Все вокруг что-то делают, а Тюмень стоит на месте, – возмутился он. – А ведь ситуация, которая сложилась, она бьет и по бюджету. Мы закрываем ИП и тоже переходим в разряд нелегалов. И бюджет не получает те налоги, которые мог бы получить».

Между тем профессия таксиста становится все более опасной. Так, в воскресенье в Тюмени был убит водитель-механик кардиоцентра Роман Зимин, подрабатывавший таксистом в вечернее время. В июне прошлого года исчез 18-летний Закиржон Холмуродов, а в сентябре было найдено тело 43-летнего Александра Чашникова. По мнению Сергея Шеридана, более других подвержены опасности именно нелегалы, совершающие поездки раз от раза, а значит, не продумавшие в достаточной степени способы самозащиты.

«Я не первый день на линии, у меня глаз наметан, я вижу, какие заказы поступают, и если они вызывают подозрение, я их не беру, – пояснил он. – У меня есть элементы пассивной безопасности: детское кресло на заднем сидении, левая дверь закрыта, то есть сзади меня не сесть. Есть камера, которая записывает видео на внешний сервер. Те, кто подрабатывает раз от раза, вряд ли вкладываются во все это».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!