13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Как возместить ущерб от сосульки

Поделиться

В Тюмени начался период падения сосуль с крыш. На днях льдина, упавшая с крыши пятиэтажки на улице Киевской, 68, повредила стоявшую у дома машину. Автомобиль KIA Rio получил серьезные повреждения: разбито заднее стекло, в крыше образовались вмятины. Что делать в таких ситуациях, чтобы возместить ущерб, – в данном материале.

Как сообщают эксперты, чаще всего для возмещения ущерба, причиненного падением ледяного нароста, приходится обращаться в суд. Возместить затраты на ремонт можно как по факту, предъявив чеки, так и вперед по результатам экспертизы. Что же делать, чтобы не оплачивать ремонт машины, поврежденной из-за чьей-то халатности, самостоятельно?

Зафиксировать повреждения

Первым делом необходимо сделать фото автомобиля, на который упала сосулька, зафиксировать его местонахождение. «Важно сделать несколько обзорных фото, запечатлеть повреждения, – рассказал юрист «Тюменского правового бюро» Сергей Чернов. – После этого можно попытаться найти свидетелей и записать их контакты». Желательно, чтобы свидетели были независимыми: то есть, это должны быть не родственники, не коллеги по работе».

Позвонить по 02

Необходимо вызвать сотрудников полиции именно по общему телефону, который фиксирует вызов. «Если вы будете звонить напрямую участковому, он может отказаться выезжать, поскольку сейчас идет вал подобных обращений, – поясняет Сергей Чернов. – Вообще же сотрудники полиции обязаны выезжать на подобные обращения, чтобы составить протокол осмотра».

Приехавшему участковому можно предложить номера свидетелей, которых он должен будет опросить. Важно также, чтобы в протоколе были указана возможность причинно-следственной связи между падением сосули и повреждением автомобиля, характер повреждений. В течение 10 дней сотрудник должен выдать вам отказ в возбуждении уголовного дела.

Обратиться к виновнику или в суд

Если сосулька упала на машину с крыши жилого дома, обращаться за возмещением ущерба необходимо в управляющую компанию. Некоторые организации идут навстречу и соглашаются на досудебное возмещение издержек, однако к таким относится примерно половина случаев. Самое трудное, по словам юристов, найти ответственного за падение льда с крыши нежилого объекта.

Отметим, что судьи обычно встают на сторону пострадавших, если есть доказательства того, что автомобиль был поврежден именно из-за неочищенной вовремя крыши. Так, в Миассе пару месяцев назад водителю удалось взыскать с собственника торгового центра свыше 200 тысяч рублей. Однако стоит напомнить, что, если возле дома было предупреждение об опасности схода с крыши, обращаться в суд бесполезно: предупрежден значит вооружен.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!