11 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

За яму на дороге заплатят 200 тысяч

Поделиться

Зимняя дорога таит ничуть не меньше опасностей, чем весенняя. Если весной ямы по крайней мере видно, то снег может так замаскировать ловушку, что машина останется без колеса. Порыв водовода также может стать большой проблемой для ходовой части: колодки могут замерзнуть и привести к аварии. Напомним, что у таких аварий есть виновники – лица, ответственные за земельный участок. На днях тюменке удалось взыскать более 200 тысяч рублей с коммунальщиков, по вине которых пострадала ее машина.

Об этом случае рассказали в пресс-службе Тюменского областного суда. В феврале прошлого года в поселке Богандинский водитель автомобиля ВМW на скорости влетела в дорожную яму, оставленную рабочими после ремонта сетей теплотрассы. Автоледи не заметила запорошенное снегом углубление на проезжей части и оставила в нем переднее колесо вместе со ступицей и рулевыми тягами. У ямы не было ограждения, опознавательных знаков и табличек, предупреждающих водителей и пешеходов об опасности. В ремонт машину пришлось везти на эвакуаторе. Автомобилистка подала в суд иск на администрацию муниципального образования, на компанию «Тепло Сибири и техническое обслуживание механизмов» и Богандинский МУП «Коммунальщик».

Владелец изуродованного автомобиля просила суд взыскать с ответчиков материальный ущерб в размере 197 250 рублей, 8 000 рублей расходов по оплате услуг эвакуатора, 5 000 рублей за работу независимого оценщика ущерба, 5 253 рубля государственной пошлины и 3 000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя в суде.

Суд удовлетворил иск частично, взыскав с Богандинского МУП «Коммунальщик» в пользу владельца ВМW 210 250 рублей ущерба и 5 145 рублей расходов по оплате государственной пошлины.

«Коммунальщик» пытался обжаловать это решение, ссылаясь на то, что администрация муниципального образования Богандинского 21 октября 2014 года без замечаний изъяла сети теплоснабжения из хозяйственного ведения «Коммунальщика» и стала собственником этого имущества. Кроме того, по мнению истца, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что авария теплосетей с раскопками асфальтированной дороги по улице Таежной произошла в сентябре – октябре 2014 года, и ее устранял именно «Коммунальщик». Также он обратил внимание на то, что суд не учел доводы о грубой неосторожности женщины –водителя ВМW, которая подтверждалась показаниями других свидетелей.

Отметим, что сети теплоснабжения в 2014 году действительно были изъяты из хозяйственного ведения «Коммунальщика» и собственником имущества стала администрация муниципального образования Богандинского. Собственнику действительно были возвращены сети теплоснабжения, но не земельный участок, на котором производились земляные работы.

Однако судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения районного суда и удовлетворения апелляционной жалобы. «Коммунальщику» в итоге придется оплатить ремонт иномарки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!