21 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Топ-6 тюменских автособытий года

Поделиться

Подведение итогов в тюменском автомобильном мире – дело не самое радостное. Самыми запоминающимися обычно становятся аварии, судебные процессы и тому подобное. Но есть и хорошие события. С них и начинается итоговый рейтинг 2015 года.

Открытие года

В течение 2015 года в Тюменской области было отремонтировано и реконструировано немало дорог. Но самым значимым, пожалуй, стало строительство двух мостов через Туру, которое позволило изменить к лучшему дорожную ситуацию в Зареке. Старые мосты через Туру строились в 80-х годах, поэтому их пропускная способность уже давно не отвечала никаким стандартам. Новый мост в створе улице Челюскинцев стал дублером старого. Его длина составляет 340 метров, ширина проезжей части – 9,5 метров. Сооружение отвечает повышенным требованиям экологических стандартов. Для отвода ливневых и поверхностных вод с проезжей части на мосту предусмотрен специальный лоток, обеспечивающий сброс воды в очистной колодец. Открытие объекта кардинально изменило схему движения в этом районе. Часть улиц здесь стали односторонними, а автобусы пошли по-новому.

Не менее значимым стало открытие путепровода на улице Дамбовской. Новый мост благодаря своим габаритам позволит запустить на Мыс общественный транспорт большой вместимости.

Провал года

В июле в Тюменской области произошло ЧП, о котором не один день вещали все федеральные каналы. После продолжительного ливня на 447-м километре трассы Тюмень – Ханты-Мансийск образовалась огромная яма. Провал, глубина которого составляла порядка семи метров, а длина – почти 30, отрезал Север от Юга. В результате транспортное сообщение было нарушено в течение нескольких дней. С обеих сторон от провала скопилось по 700 легковых и грузовых автомобилей. Дорожники второпях пытались восстановить дорогу. Первая попытка оказалось неудачной. Яму засыпали, сверху положили плиты и открыли движение по одной полосе. Но уже спустя несколько часов все вернулось в прежнее состояние – дорогу снова размыло. Тогда застрявших у провала людей попросили потерпеть пару дней и принялись за ремонт более основательно. Всем, кто оказался в дорожной ловушке, всячески помогали. Была организована работа переправ, подвоз горячего питания, воды, установлены биотуалеты. Ну, а автомобили тех, кто решался отправиться в объезд и не испугался лишней тысячи километров, бесплатно снабжали горючим. Спустя несколько дней дорогу восстановили.

Трубу, что не справилась со стихией и не уберегла дорогу от размыва, заменили на несколько новых, увеличив пропускную способность конструкции в семь раз. Но все это – также временная мера. Власти объявили, что специалисты Росавтодора разрабатывают новый проект, проводят расчеты и должны предложить на выбор несколько вариантов того, что появится на этом участке – водопропускное сооружение большего объема или мост.

Закон года

С 1 июля этого года вступили в силу поправки в УК РФ, которые предусматривают уголовную ответственность для водителей, уже подвергнутых административному наказанию за пьяную езду и вновь севших за руль в нетрезвом состоянии. Санкции статьи 264.1 предусматривают штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет. Если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, предусматривается лишение свободы на срок от двух до семи лет, а если погибли два человека и более – от четырех до девяти лет.

К концу августа было возбуждено 260 дел по данной статье, а к ноябрю под суд отправилось около 500 пьяных водителей. Кажется, ужесточение наказания дало положительный эффект. Согласно статистике ГИБДД, количество «пьяных» аварий в этом году сократилось.

Протест года

Самой массовой акцией протеста за последние несколько лет стала акция дальнобойщиков, выступающих за отмену требования о взимании платы за проезд по федеральным дорогам. Почти месяц водители простояли на обочине объездной дороги Тюмени, периодически выезжая на акцию «Улитка». Адекватной реакции от властей дальнобойщики не получили, поэтому в середине декабря ездили поддержать коллег в Москву. Сейчас в акции протеста сделан перерыв. Водители намерены заняться созданием независимого профсоюза.

Фрик года

Видеорегистраторы тюменцев за год успели заснять немало любопытных случаев. Но больше всех удивили кадры сотрудников ГИБДД. За три месяца им пришлось столкнуться с двумя пьяными автоледи, которые при попытке составить протокол начинали кусаться!

Первую даму, укусившую инспектора ДПС за руку, задержали в мае. От девушки исходил резкий запах алкоголя. Инспекторов она поначалу решила проигнорировать: закрыла машину и попыталась уйти. Инспекторы вежливо попросили ее остановиться. Но девушка стала агрессивной и несколько раз ударила инспектора. Пришлось применить к ней спецсредство: надеть наручники. При этом водитель прокусила инспектору локоть до крови. В ГИБДД отмечали, что ранее эта женщина правонарушений в области дорожного движения не совершала.

Вторая «хищница», задержанная в Тюмени в августе, оказалась рецидивисткой. Ранее автоледи уже лишалась прав за пьяную езду. На этот раз во время составления административного материала женщина повела себя неадекватно, грубила и препятствовала действиям сотрудников полиции, а затем покусала одного из инспекторов. В итоге тюменка была привлечена к административной ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, а к уголовно наказуемому повторному нетрезвому вождению добавила еще и причинение вреда здоровью представителя власти.

Трагедия года

Говорить о том, что какая-то дорожная трагедия печальнее другой, конечно, неправильно. Но это ДТП всколыхнуло весь город. 30 ноября в 21:30 на перекрестке улиц Мельникайте и Таймырской в опору рекламной конструкции въехал автомобиль Toyota Alteza. Машина двигалась со стороны улицы 30 лет Победы, возможно, на высокой скорости. По предварительным данным, на светофоре водителю пришлось резко затормозить, иномарку «забросало» по дороге, она перескочила через бордюр и левой стороной ударилась в рекламный щит. Удар пришелся на пассажирку праворукой иномарки с переднего сиденья. 22-летняя девушка погибла на месте ДТП. 24-летний водитель был доставлен в больницу с переломом костей таза.

Погибшей оказалась Екатерина Рихтер – девушка, руководившая поиском пропавших людей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!