15 июля среда
СЕЙЧАС +36°С

Таксисты: повышенный тариф – это норма

Поделиться

Цены на услуги такси в Тюмени повысились накануне новогодних праздников. Повышенный тариф будет держаться до 2 января и далее, если этому будут способствовать погодные условия. Традиция поднимать цены в Новый год вполне логичная, считают таксисты, ведь в праздничный вечер всем хочется остаться дома, в том числе и водителям.

«Цены подняли еще в эту пятницу, видимо, все заказывали такси на корпоративы. Вместо обычных 130 рублей я заплатила 240. Было, конечно, неожиданно, но ситуация в принципе понятная», – рассказала тюменка Ирина.

Президент Ассоциации Союза тюменских таксистов Александр Артемьев поясняет, что повышенные тарифы – вполне закономерная акция: «Из года в год мы повышаем тарифы в два раза, и это правильно. Некоторые ругаются, мол, таксисты хотят навариться, но их почему-то не смущает, что они дома с друзьями рюмочку поднимают, а таксист за рулем весь вечер сидит».

По словам Александра Артемьева, тарифы меняются не только в новогоднюю ночь, а ежедневно в зависимости от дорожной ситуации. «В центре машина может час простоять и почти не сдвинуться с места, – говорит он. – Естественно, мы берем за это больше, чем обычно за километр. Диспетчер сразу просчитывает стоимость и сообщает ее клиенту. То, что написал Роспотребнадзор, – ерунда. Мы сообщаем цену до поездки, и пассажир может выбрать, ехать ему или не ехать. Так же, как на заправке, если я вижу, что бензин дорогой, я могу отказаться от него и ходить ногами».

Накануне Управление Роспотребнадзора сообщило, что такси обязаны информировать клиентов о повышении тарифов заранее. В противном случае службы нарушают закон «О защите прав потребителей». Если таксомоторная компания не информирует пассажира о новогоднем повышении цен, то нарушает требования статьи 10 «Информация о товарах (работах, услугах)» этого закона. Наиболее оптимальный вариант – предупреждать о новых расценках на сайте, чего многие не делают. Но если клиенту сообщат о повышении стоимости проезда по телефону до того, как он сделает заказ, закон тоже будет выполнен.

Желающих работать в новогоднюю ночь не так много, даже несмотря на повышенные тарифы, отмечают в Союзе таксистов. По словам председателя Гильдии таксистов Сергея Шеридана, в праздники на рынок выходит много временщиков, желающих сорвать куш, а затем уйти.

Напомним, что водители такси давно выступают за изменение федерального закона, регулирующего их деятельность. По их данным, на рынке по-прежнему остается много нелегалов. Несмотря на то, что в качестве индивидуальных предпринимателей за последние месяцы зарегистрировалось 3000 автомобилистов, около 7000 перевозчиков работают без документов. И виной тому – демпинг диспетчерских организаций, которые по закону никакой ответственности пассажиром не несут, а среди среди водителей распространяют рекламу, в которой показывают, как нужно обходить закон, что именно говорить и как себя вести при контрольных закупках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!