7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Рост цен на автомобили вывел вкусы тюменцев на чистую воду. Как выяснилось, сейчас автомобилисты не готовы платить за дополнительные функции, которые еще год назад назвали бы весьма полезными. Такие качества машины, как надежность и длительность эксплуатации теперь уверенно опережают набиравшие оборот комфорт и безопасность.

Недавно «Автостат» опубликовал рейтинг моделей, лидирующих на российском рынке. В целом по России тройка моделей-лидеров выглядит так: LADA Granta, Hyundai Solaris и KIA Rio. Эти три модели обеспечили существенный отрыв от преследователей более чем в два раза. Объемы продаж у таких моделей, как Volkswagen Polo, Renault Logan и Duster, LADA Largus и Kalina в этом году – пока всего около 30 тысяч штук.

Однако в некоторых регионах России есть иные лидеры рынка новых автомобилей, в том числе и в Тюмени. В нашем регионе лидером стала KIA Rio. Сместив в декабре прошлого года конкурентов с общероссийского пьедестала, KIA осталась на вершине тюменского рейтинга.

Горожане выбирали корейский гольф-класс за приятное соотношение цена/качество/набор опций. Сейчас, несмотря на подорожание, Rio по-прежнему остается одним из самых выгодных автомобилей в своем классе. Стоимость в минимальной комлектации без учета скидок составляет 549 тысяч рублей.

Отметим, что заплатить такую сумму за автомобиль готова примерно пятая часть тюменцев. Судя по опросу, проведенному сайтом 72.ru, автомобиль стоимостью от 500 до 700 тысяч рублей имеют более 17% горожан. Более 26% заплатили за машину от 200 до 500 тысяч. 13,5% опрошенных владеют автомобилями, которые стоят дешевле 200 тысяч рублей.

Большинство горожан отмечают: в сегодняшних условиях они бы не стали менять автомобиль, а те, кто только задумался о покупке, все чаще обращают внимание на вторичный рынок.

«Прошлый автомобиль я купила у дилера, тогда это было вполне доступно, – говорит преподаватель Алена Иванова. – Но сейчас за эти же деньги мне доступен только подержанный автомобиль такого же класса. Наверное, я бы обратила внимание на не слишком старую иномарку. Однако и на нее бы пришлось брать кредит».

«Последний автомобиль я выбирала три года назад. Взяла Nissan Note в средней комплектации за 650 тысяч рублей. Тогда это была средняя цена на новое авто, – говорит сотрудник госучреждения Ксения Милова. – Сейчас я бы не стала менять автомобиль, потому что это просто нереально сделать без кредита. Но если бы у меня его не было, наверное, купила бы машину без лишних опций. Например, я вполне могу обойтись без омывателя фар».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!