Парковки для тусовки: где встречается Тюмень

Поделиться

Традиция собираться вместе возникла, наверное, вместе с появлением автомобиля. Но если раньше встречи автолюбителей были в большей степени практичными, обусловленными трудностью поиска информации, то теперь автотусовки приобрели романтический налет. Водители объединяются в клубы по самым разным интересам. Корреспондент 72.ru проехал по ночной Тюмени и узнал, кто и на каких парковках сегодня тусуется.

«Геолог»

Технопарком здание на перекрестке улиц Республики и Мельникайте называют разве что школьники и чиновники. Для большинства горожан оно так и осталось «Геологом». Парковка у бывшего дома культуры располагает к встречам: центр города, большое пространство, отсутствие шлагбаума. Площадка за годы существования сменила несколько «хозяев». Когда-то здесь собирались байкеры, потом на долгое время место застолбила тусовка БПАН. Однако постепенно любители заниженных машин стали искать другие места для встреч, а у «Геолога», по слухам, тусуются «мажоры».

Мажоры – довольно расплывчатое определение. Приехав на парковку в субботу вечером, встречаем пару заниженных «Приор» и тусовку клуба Hyundai Avante. Тусовщикам от 20 до 23 лет. Встречаются не столько для тусы, сколько для обсуждения рабочих вопросов: какой бензин заливать, где брать запчасти. Машина прихотливая, требует особого отношения, поэтому и требуется помощь единомышленников. Впрочем, не обходится и без «понта». Так, парни обсуждают, какую тонировку лучше наклеить, чтобы не очень хлопотно было снимать, когда поймает ГИБДД.

«Премьер»

Парковку у этого торгового центра в народе называют маковой поляной. Своим названием, по одной из версий, она обязана магазину БигМаг. «Маг» трансформировался в «мак», и так далее… Как и у остальных стоянок, определенного «хозяина» у нее нет, но чаще всех здесь, пожалуй, собираются посетители форума Car72. В отличие от других сообществ, здесь есть железное расписание встреч. Каждую субботу в 19 часов. Костяк клуба встречается регулярно, чтобы обсудить текущие вопросы: обслуживание авто, дорожное движение, отношения с ГИБДД. Периодически случаются пикники с шашлыками и более глобальные мероприятия. Правда, дни рождения и другие праздники отмечают, как правило, за городом.

«Магнит»

Логично, что каждый вновь построенный торговый центр притягивает к себе автомобилистов, как, простите за тавтологию, магнит. До тех пор, пока руководство магазина не приняло решение закрывать площадки на ночь, автомобилисты собирались и у «Панамы», и у «Фаворита». «Магнит» на Одесской пока лоялен к своим «постояльцам», хоть они и славятся не вполне хорошими манерами.

На эту парковку в последнее время перебрался БПАН. Как будто специально, ребята с «букетом нарушений» подобрались поближе к зданию областной ГИБДД. Владельцы заниженных «ВАЗов» – как правило, парни от 16 до 25. Возраст называют без сомнения – то, что прав у многих нет, даже и не скрывают. «Мы любим низкую посадку, тонировку, напишите, пожалуйста, чтоб нас не останавливали», – говорит юная девушка. Впрочем, видно, что в целесообразности этой просьбы сами ребята сильно сомневаются. Не будет запрета – не будет и тусовки.

«Кристалл»

Отдаленность этой парковки от центра не придает ей популярности. Именно поэтому ее облюбовало спокойное, «ламповое» сообщество владельцев ретро-техники. У «Кристалла» не столько тусуются, сколько устраивают фотосессии. Само название торгового центра идеально вписывается в стилистику коллекционеров советского автопрома.

Набережная

Стоянка на нижней части набережной, похоже, так и не найдет своих «хозяев». Летом здесь царила атмосфера Гарлема: клубы кальянного дыма, десятки машин, грохочущая на все лады музыка, танцы. Какого-то определенного сообщества здесь не было, в каждой машине – своя тусовка. И все же было что-то общее у приезжающих сюда в ночи. Может быть, тяга к прекрасному? С парковки открывался завораживающий вид на ночную набережную. Узнать это теперь не удастся. С начала осени стоянку на ночь стали закрывать.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 сен 2015 в 12:46

    а мажорка?