5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Камера в кустах – вне закона

Поделиться

Тюменцы продолжают отстаивать право на предупреждение, а не наказание. Очередной судья признал незаконным штрафовать водителей за нарушение скоростного режима с помощью переносных камер фотовидеофиксации без предупреждающих табличек, несмотря на то, что полгода назад областной суд дал противоположные разъяснения. По мнению служителя Фемиды, штрафы без предупреждения искажают смысл самого закона о безопасности дорожного движения.

Напомним, в апреле этого года тюменские суды вынесли ряд приговоров, отменяющих постановления инспекторов о нарушении водителями скоростного режима. Судья Ленинского района посчитала, что доказательства нарушений правил были собраны незаконным способом, ведь согласно статье 26 КоАП РФ, показания технических средств могут являться доказательствами по делу об административном правонарушении только в том случае, если добыты с соблюдением закона. При этом использование автоматической фиксации, как средства наблюдения в отношении неопределенного круга лиц, возможно только при соблюдении уведомительного порядка граждан о ведущемся наблюдении. То есть перед каждой видеокамерой должен стоять знак «Фотовидеофиксация».

Реакция ГИБДД была незамедлительной. Через несколько дней после последнего приговора ведомство опубликовало постановление областного суда, признающего законными штрафы с переносных камер без всяких предупреждающих табличек. «В соответствии с законодательством, участники дорожного движения должны знать и соблюдать требования правил дорожного движения, устанавливающих, в частности, максимальную скорость движения по автодорогам не более 90 км/ч. В то же время табличка «Фотовидеофиксация», являющаяся знаком дополнительной информации, применяется с различными дорожными знаками, в том числе ограничивающими скоростной режим, и предназначена для информирования водителей о возможной фиксации нарушений. Но требования ГОСТа об установке таблички распространяются на стационарные объекты, прибор же «КРИС» является передвижным. Таким образом, отсутствие таблички в месте работы передвижного фоторадара не освобождает водителей от соблюдения правил и не может служить основанием для отмены постановлений. Подтверждается это и судебной практикой других регионов Российской Федерации», – пояснили в Управлении ГИБДД по Тюменской области.

Тем не менее в начале августа судья Ленинского района Осипов вновь отменил постановление ГИБДД. Как сообщает сайт Car72.ru, постановление было отменено, поскольку при автоматической видеофиксации нарушен порядок сбора доказательств. «Использование автоматической фиксации, как средства наблюдения в отношении неопределенного круга лиц, возможно при соблюдении уведомительного порядка граждан о ведущемся наблюдении, – говорится в решении суда. По смыслу закона, применение института автоматической фиксации нарушений в области дорожного движения имеет цель не только назначения наказания, но и предупреждение совершения новых правонарушений».

Стоит ли тюменцам оспаривать подобные постановления? По мнению председателя общества защиты прав автомобилистов «Автосоюз72» Александра Воронова, здесь нет однозначного ответа, все зависит от совести самого водителя: «С одной стороны, областной суд прав: по закону переносные камеры не должны сопровождаться предупреждающими знаками. С другой стороны, прав и районный судья, говорящий о том, что нарушения ПДД нужно в первую очередь предупреждать». По словам автоюриста, областной суд, скорее всего, отменил бы решение районного, но для этого инспектор, подписавший постановление, должен был подать апелляцию в десятидневный срок. Поскольку он этого не сделал, водитель, выигравший дело, штраф платить не будет.

Рядовые автомобилисты также по-разному отнеслись к этой ситуации. Кто-то считает, что проще и справедливее заплатить штраф, другие же утверждают, что представители власти обязаны сами неукоснительно соблюдать закон. «Камеры, о которых предупреждают спецаильные таблички, выполняют свою функцию: водители, заметив их, снижают скорость, – говорит тюменец Алексей Сахаров. – А те камеры, которые прячут в кустах, преследуют только одну цель: собрать побольше денег».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!