21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Бокал за рулем – путевка на учет

Поделиться

Тюменские наркологи решили усложнить жизнь водителям, лишенным прав за пьяную езду. Вернуть удостоверение можно только с разрешения наркодиспансера, но получить это разрешение не так-то просто. В медучреждении требуют предоставить множество справок, сдать анализы и постоянно наблюдаться у врача. Решение строить препоны на пути любителей пьяной езды – тюменское ноу-хау.

«Мы с ГИБДД Тюменской области выбрали новую тактику. Водители, которые задерживаются в состоянии опьянения, автоматически попадают в так называемую сигнальную базу данных. – рассказал заместитель главного врача Областного наркологического диспансера Владимир Пушкарев. – После того как их лишают прав, они приходят в наркодиспансер, чтобы получить разрешение управлять транспортом. Но разрешение выдается только после того, как водители проходят усиленное обследование со сдачей специальных анализов, маркеров алкоголизма, со сбором информации с места работы, участкового инспектора милиции, с приглашением родственников. Но самое главное, если у человека есть проблемы с употреблением алкоголя, он в течение года регулярно наблюдается у нас. По окончании года он проходит специальный семинар и только после этого идет на комиссию, и комиссия решает, допустить его к управлению транспортом или нет.»

Нарколог пояснил, что врачи действуют в рамках законодательства. Попытки некоторых водителей оспорить действия врачей ни к чему не привели. И прокуратура, и суды оказались на стороне наркологов.

Отметим, что количество водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде, не снижается. С января по август в Тюменской области было задержано более 8000 нетрезвых водителей. 260 человек сели за руль нетрезвыми не в первый раз. Напомним, что за это законодательством предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Правда, пока суды приговаривают в основном к обязательным общественным работам.

Кстати, чтобы лишиться водительского удостоверения, людям с алкогольной зависимостью вовсе не обязательно садиться за руль. Им априори запрещено управлять транспортными средствами любых категорий согласно действующему законодательству. Так, в ходе недавней проверки прокуратура Голышмановского района обнаружила пять водителей, страдающих алкоголизмом. В суд направлены дела о лишении их водительских прав.

Новые правила возврата водительских прав вступили в силу в конце прошлого года. Теперь «лишенцам» нужно подтвердить знания правил дорожного движения. Сдать экзамен можно по истечении не менее половины срока лишения права управления. В случае «провала» назначается пересдача, но не ранее, чем через неделю. Лица, которые были лишены прав за пьяную езду, либо за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса, наряду с экзаменом по ПДД, предоставляют и свежую медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!