4 апреля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Ралли классических автомобилей состоялось в Тюмени в выходные, 2 мая. Третьи по счету соревнования стали рекордными, собрав более 30 участников и множество интересных автомобилей. Побороться за кубок победителя приехали ретроводы из Тюмени, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и даже Казахстана.

Напомним, суть любительского ралли – проехать по легенде заданный маршрут ровно за отведенное время, не раньше и не позже. Автомобили разделяются на категории: до 1970 года – класс «Ретро», до 1984 – «Классика». Автомобили, выпущенные позже, не сохранившие оригинальные детали, но по виду напоминающие «ретро», отправляются в свободный класс.

Естественно, больше всего участников набирается в «классике» и свободном классе. В категорию «ретро» в этот раз попали пять автомобилей, в «классику» – 16, в свободный – 12. Старт был назначен на окраине города – у центра «Аванпост». Экипажам выдали маршрутные карты и пожелали удачи, которая, как впоследствии выяснилось, была не лишней.

«Показания одометра несколько раз не совпадали с легендой. Например, по заданию, нужно повернуть налево через 500 метров, а в реальности никакого поворота нет», – рассказал участник ралли, владелец «Запорожца», тюменец Александр Соснин. На этот недочет, кстати, жаловался каждый второй участник ралли.

Организаторы, в свою очередь, пояснили, что в проблеме виноваты одометры ретро-автомобилей. «Многие участники забыли, что несоответствие хоть одного из параметров (спидометр, размерность колес, давление в шинах, КПП, задний мост) заводским параметрам дает большое расхождение в показаниях одометра», – пояснил один из организаторов ралли Евгений Бушуев.

У иногородних участников сложности вызвала загруженность тюменских дорог. Впрочем, несмотря на трудности, все остались довольны. «Маршрут интересный, разнообразный, есть и песчаные дороги, и асфальтовые, и на время, и на скорость. Очень интересно, нам понравилось. Проехали очень большое расстояние, наверное, километров 100», – поделились участники из Нижнего Тагила Егор Сасин и Юрий Оглодков.

Результаты заездов:

«Ретро»

  • 1 место – экипаж 20 (Игорь Кощеев Александр Евдокимов);
  • 2 место – экипаж 18 (Юрий Исаев, Анна Серебренникова);
  • 3 место – экипаж 36 (Евгений Токарь, Евгений Шарков).

«Классика»

  • 1 место – экипаж 14 (Александр Саттаров, Сергей Метлин);
  • 2 место – экипаж 6 (Семен и Георгий Васенины);
  • 3 место – экипаж 7 (Михаил Большаков, Павел Сатюков).

Свободный класс

  • 1 место – экипаж 1 (Алексей Княжев);
  • 2 место – экипаж 19 (Роман Афанасьев, Илья Булатов);
  • 3 место – экипаж 27 (Константин Канышев, Борис Корнеев).

Командный зачет

  • 1 место – Победа одна на всех;
  • 2 место – Олд Моторс Екатеринбург;
  • 3 место – Клуб Авторетро им.А.Волкова.

Отметим, что ралли классических автомобилей – это не только соревнование, но и настоящий праздник для всех горожан. И, конечно, все с удовольствием разглядывали автомобили, многие из которых впервые были выставлены на всеобщее обозрение.

Помимо «Запорожцев» и «Москвичей», радующих глаз каждому, кто родился в СССР, на этот раз здесь можно было увидеть и интересные иномарки. Так, на выставку приехал победитель прошлогоднего ралли шведский Saab 1975 года выпуска. Из Екатеринбурга прибыл завораживающий Lincoln Continental, но, пожалуй, больше всего внимания на этот раз досталось американскому Willys.

Армейский автомобиль, изготовлявшийся специально для нужд Второй мировой, многие путали с отечественным ГАЗ-67. Однако тюменец Юрий Исаев терпеливо пояснял: ГАЗ стоит рядом, а это тот самый Willys, что поставляли в Красную армию союзники. «Мне он остался от отца, а отцу – от его отца, то есть моего дела. Откуда он у него? Дали. За особые заслуги», – скромно улыбнулся владелец раритетной машины.

Дожидаясь участников заезда, зрители могли посмотреть на показ мод и принять участие в развлекательной программе. Кроме того, счастливчики застали выступления таких же, как и ретромобили, олдскульных групп: местных Boredom Breakers и екатеринбургских the Stockmen. Завершилось ралли в ночном клубе, где для всех поклонников классики устроили по-настоящему драйвовый рокабилли-фестиваль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!