За свастику на машине могут дать 15 суток

Поделиться

В преддверии 9 мая на дорогах Тюмени появляется множество машин, обклеенных тематическими надписями. В этом году помимо приевшихся уже «Спасибо деду за победу» и «На Берлин» появились новые послания. Однако выбирать их стоит повнимательнее. Так, за набирающую популярность наклейку «1941-1945 можем повторить» можно получить штраф или даже более серьезное наказание.

На провокационную наклейку обратил внимание тюменец Евгений Афанасьев. «О чем думают эти молодые люди, – возмутился мужчина, обратившись в редакцию 72.ru. – Что значит «можем повторить»? Что они предлагают повторить? Кровопролитную войну, унесшую миллионы жизней? Я считаю, что такие наклейки оскорбляют чувства предков, воевавших за мир. Кроме того, здесь изображена свастика, которая, насколько мне известно, до сих пор была запрещена в России».

Напомним, в апреле этого года Роскомнадзор заявил, что использование свастики без целей пропаганды фашизма допустимо и не должно трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. Однако в полиции с мнением тюменца согласились.

«Сотрудники тюменской полиции обратят внимание на этот момент. Действительно, использование нацистской символики запрещено статьей 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. Санкции этой статьи предусматривают штраф в размере одной или двух тысяч рублей с конфискацией нацистской атрибутики либо арест на срок до 15 суток, – пояснила начальник пресс-службы УМВД России по Тюменской области Светлана Новик. – Мы понимаем, что, скорее всего, люди размещают подобные наклейки без злого умысла, тем не менее, любое использование свастики трактуется как нарушение закона. Поэтому гражданам рекомендуется придумать другой способ выражения патриотических чувств».

Отметим, что украшение автомобилей ко Дню Победы – это уже традиция в Тюмени, однако отношение к автомобилистам у горожан двоякое. Кто-то не видит ничего дурного в том, что люди «радуются празднику», кто-то считает, что отдать дань уважения павшим воинам можно и не нарушая покой остальных горожан. ГИБДД из года в год предупреждает, что праздник праздником, а правила дорожного движения следует соблюдать. Торчащие из окон машин флаги или, что еще хуже, головы пассажиров, могут привести к серьезным трагедиям.

Напомним, что случаи, когда граждан начинали преследовали за благие начинания, известны как в целом в России, так и в Тюменской области. Так, в 2009 году, также накануне Дня Победы, в журнале National Business были помещены фото Адольфа Гитлера и глава из его книги «Моя борьба» (Mein Kampf), в которой говорится о необходимости стремления к расовой чистоте. Весь тираж этого номера впоследствии был изъят из мест распространения и уничтожен. Однако уголовное дело в отношении издателей заводить не стали.

Использование нацистской символики запрещено не только в России. Так, в Германии за изображение свастики предусмотрена уголовная ответственность: штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Законодательство Франции также запрещает демонстрацию нацистских униформ, символов и эмблем. А вот на территории Польши, Венгрии и Эстонии запрещено использование как свастики, так и советской символики.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 апр 2015 в 15:59

    Вместо того, чтобы тратить деньги на эти быдло-наклейки, лучше бы отдали эти деньги ветеранам в какой-нибудь соответствующий фонд.
    Уверен, что для большинства владельцев этих наклеек 9 мая - это фейерверк, возможность разукрасить машину, поездить с флагом и потом напиться.

    Гостья
    8 мая 2015 в 13:42

    Замечу, что многие из тех, кто клеит подобную пошлятину "Можем повторить" - ни чего не могут: ни "повторить", ни ВОЕВАТЬ ЗА РОДИНУ и вообще от армии закосили. Сплошная показуха, невоспитанность и незнание истории.
    Я ЗА развитие и поддержание патриотизма среди молодежи, но не таким пошлым способом.
    ...Ну а я, я повешу себе на грудь Георгиевскую ленту поближе к сердцу. Схожу на парад, восхититься выправке военных и поздравить Ветеранов.

    Гость
    29 апр 2015 в 11:39

    А как быть с теми у кого на на кисти свастика? Поразил в наши дни мужчина лет 40 такой наколкой(((( Сразу подумалось, его бы в то время на передовую, передумал бы небось это делать сейчас...