13 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

«Микроволновки» узаконят

Поделиться

В ближайшее время на трассах Тюменской области появятся новые знаки, предупреждающие о ведении фото- и видеосъемки. Напомним, по закону фиксация нарушений правил дорожного движения с помощью видеокамер может производиться только при наличии такого знака. Однако в Тюмени несколько лет подряд штрафы выписывали с нарушением правил.

Недавно тюменские суды вынесли ряд приговоров, отменяющих постановления инспекторов о нарушении водителями скоростного режима. Напомним, согласно статье 26 КоАП РФ, показания технических средств могут являться доказательствами по делу об административном правонарушении только в том случае, если добыты с соблюдением закона. При этом использование автоматической фиксации, как средства наблюдения в отношении неопределенного круга лиц, возможно только при соблюдении уведомительного порядка граждан о ведущемся наблюдении. То есть перед каждой видеокамерой должен стоять знак «Фотовидеофиксация».

Между тем, в начале прошлого года ГИБДД совместно с Управлением автомобильных дорог стали выставлять в городе и на обочинах загородных трасс автомобили, в багажниках которых устанавливались приборы «Крис-П», фиксирующие скорость движущихся машин. Это вызвало возмущение автомобилистов. Во-первых, потому что видеокамеры устанавливали в обычных серых автомобилях (прозванных в народе микроволновками). Во-вторых, фиксацией правонарушений занимались гражданские лица.

В ГИБДД тогда заявили, что все это законно, и тысячи тюменцев получили по почте «письма счастья» с квитанциями на оплату штрафов.

Сейчас же судьи начали опровергать законность действий сотрудников ГИБДД. Загвоздка оказалась не в привлечении к выписыванию штрафов гражданских лиц, а в отсутствии предупреждающего знака. Так, в конце прошлого года судья Ленинского районного суда признала показания технических средств, полученных без соблюдения установленного порядка, недопустимыми доказательствами. Водитель смог избежать штрафа в 500 рублей за превышение скорости.

Значит ли это, что все водители, получившие «письмо счастья» без предупреждения, могут не платить штраф? Конечно, нет. Как пояснила начальник отделения пропаганды ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова, передвижные камеры с областных трасс не исчезнут. Просто в очагах аварийности, где обычно и несут дежурство инспекторы, установят предупреждающие знаки. Обжаловать полученное постановление любой водитель может в установленном порядке через суд.

В прошлом году с помощью автоматических приборов было выявлено более 400 тысяч нарушений правил дорожного движения. Это почти половина всех протоколов, выписанных нарушителям.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 апр 2015 в 14:29

Странно, видел такие микроволновки только в местах где можно срубить штраф, а не очаги аварийности.

Житель Тюмени
14 апр 2015 в 15:29

А наказать должностных лиц, которые согласовали сбор незаконный сбор доказательств забыли?
В Тобольске на выезде в сторону...

Гость
15 апр 2015 в 10:22

Видимо судье пришло письмо счастья.