30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Участником запутанной уголовной истории стал сотрудник прокуратуры Тюменской области Константин Зайцев. Два года назад он в Челябинске приобрел автомобиль, который, как выяснилось, был угнан у жителя Санкт-Петербурга Артема Левашова. Год назад человека, продавшего машину тюменцу, нашли и осудили. Однако к петербуржцу его Honda так и не вернулась. Суд оставил вещественное доказательство на хранении у тюменского прокурора.

«В ситуациях, когда сделка оказалась незаконной, договор купли-продажи расторгается. Собственность возвращается законному владельцу, а покупателю возмещаются затраченные средства, – говорит правозащитник Константин Караваев. – Если в данном случае законным владельцем является житель Санкт-Петербурга, то машина ему и должна быть возвращена».

Однако челябинский суд решил иначе. Продавцу был назначен условный срок, его обязали вернуть тюменцу 680 тысяч рублей. Но и автомобиль остался на прежнем месте. Машину отдали прокурору на ответственное хранение.

Отметим, согласно статье 82 Уголовно-Процессуального кодекса, вещественные доказательства не возвращаются их законному владельцу, если это затрудняет сам процесс доказывания. Возможно, в этом и есть загвоздка. В прокуратуре утверждают, что данных о том, что у работника прокуратуры находится именно то транспортное средство, которое принадлежало Левашову, нет. Один VIN-номер с автомобиля вырезан, а другой перебит до неузнаваемости. Причастность продавца-мошенника к угону также не установлена. При этом, однако, Левашов проходил свидетелем в этом деле, а в приговоре челябинского суда указано, что именно его Honda была продана Зайцеву.

«Знаю,что прокурор в рамках уголовного дела подал иск о возмещении денежных средств, ему удовлетворили иск в полном объеме, он потерял право собственности, – рассказал петербуржец корреспонденту 72.ru. – Это его уже проблемы, как получать уплаченную сумму. Получается, он хочет и денежные средства вернуть, и машину заодно. Я вообще не говорю о том, как произошла продажа машины. Она была не оформлена на продавца, у него даже не было нотариальной заверенной доверенности на право продажи, как они вообще произвели сделку, никто не говорит».

В пресс-службе прокуратуры Тюменской области настаивают на том, что их сотрудник действовал исключительно в рамках закона. «Сотрудник прокуратуры в этом деле – пострадавшее лицо. Он взял кредит, купил автомобиль, а теперь не может им пользоваться. Мошенник до сих пор не выплатил ему ни копейки», – пояснила пресс-секретарь ведомства Елена Мельникова. Она также пояснила, что машина находится у Зайцева на хранении по решению суда, пользоваться или передавать ее кому-либо он не имеет права. В суд же рекомендуют обратиться и Левашову. Только таким способом он сможет вернуть машину обратно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!