25 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Сотни тюменцев могут лишиться прав

Поделиться

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий лишать водительских прав алиментщиков и других должников. Если закон пройдет и другие чтения, без прав может остаться несколько сотен тюменских водителей – именно столько человек в области уклоняется от выплат.

Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с единороссом Вячеславом Лысаковым и Александром Агеевым из «Справедливой России».

«Эта мера вынужденная, и касаться она будет только злостных неплательщиков. Лиц, которые вопреки судебному предписанию уклоняются от оплаты долга, – пояснил один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. – Здесь важно понимать, что речь идет не о лишении прав, а о временном ограничении на управление транспортными средствами. Точного срока нет – все зависит от самого должника. Как только обязательства по исполнительному документу будут исполнены, ограничение снимается».

Отметим, что лишать прав планируется не только алиментщиков, но злостных должников по выплате заработной платы, людей, отказывающихся от выплаты компенсации за моральный вред. Взыскание штрафов предлагают передать Федеральной службе судебных приставов. Применять эту меру воздействия планируется не на каждого должника, а лишь на тех, кто накопил долгов на сумму свыше 10 тысяч рублей. От подобного наказания освобождены профессиональные водители, инвалиды и люди, живущие в труднодоступных районах.

Процедура лишения прав будет простой: в отношении алиментщика пристав сможет самостоятельно вынести постановление об ограничении водительских прав на основе судебного приказа. После получения постановления должник обязан будет в течение пяти дней сдать права приставам. Если он этого не сделает, ему грозит еще и штраф в 2,5 тысячи рублей. Если же должник-лишенец попадется гаишникам, его накажут за езду без права управления – то есть штрафом в 30 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток. Вернуть права можно будет, только выплатив полную сумму долга.

Объективных причин для отклонения законопроекта не существует. Должников уже сегодня не выпускают за границу, и это считается одной из самых действенных мер. Однако далеко не все уклонисты имеют загранпаспорта и деньги, чтобы путешествовать, поэтому «ловушки» решили расставить и внутри страны. К тому же, опыт взаимодействия у ГИБДД и приставов уже имеется.

«На наше ведомство возложена обязанность по взысканию штрафов с крупных должников. Вместе с ГИБДД мы регулярно проводим совместные рейды для поиска водителей, которым выписаны крупные штрафы, – рассказали в Управлении ФССП. – Кроме того, на стационарных постах инспектор имеет право проверить автомобиль, и если за его владельцем числится задолженность, на место выезжает пристав и арестовывает имущество».

Отметим, что на сегодняшний день только треть жителей Тюменской области, обязанных выплачивать алименты своим родственникам, делают это исправно и по собственной воле. Около 3000 должников либо не работают, либо скрываются от судебных приставов. Несколько сотен должников являются злостными уклонистами и находятся в розыске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!