21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Лишили прав из-за корвалола

Поделиться

Житель Тюмени Виктор Курышев пытается оспорить решение суда, который лишил его водительских прав. В начале декабря мужчина попал в серьезное ДТП не по своей вине. Из-за того, что второй участник аварии погиб, Курышева отправили на медицинское освидетельствование. В медучреждении его ждал сюрприз. Выяснилось, что мужчина, недавно перенесший операцию на сердце, был в состоянии наркотического опьянения. Такое заключение врачу пришлось вынести из-за «Корвалола», который Виктор принимал почти за сутки до аварии.

ДТП произошло 17 декабря около 17:30 на улице Магистральной в Тюмени. «Лада» 14-й модели выехала на встречную полосу и столкнулась с внедорожником Toyota Land Cruiser, которым управлял Виктор Курышев. Водитель «Лады» погиб. На месте происшествия следователи установили, что погибший превысил безопасную скорость, соответствующую дорожным условиям, вследствие чего и выехал на встречку.

Водителя Toyota отправили на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер. Стандартная процедура в случае смертельных ДТП. Все тесты Виктор прошел без нареканий, в крови никаких запрещенных веществ не обнаружилось, а вот анализ мочи показал содержание барбитуратов.

«Оказалось, что «Корвалол», который я даже не пил в тот день, может давать такой результат. Я пояснил врачу, что употребляю лекарства, которые мне прописали после операции, он со мной согласился, но пояснил, что сделать ничего не может. После этой экспертизы мне выписали штраф на 30 тысяч и лишили прав на полтора года. Конечно, я буду обжаловать это решение. Ведь меня наказали ни за что», – рассказал Виктор Курышев.

Мы обратились за комментарием к наркологу. «Этот препарат действительно мог стать причиной наличия барбитуратов в моче, поскольку в его состав входит фенобарбитал, – пояснил нарколог Павел Петраков. – Из организма он выводится минимум за сутки. И в инструкции к нему указано, что пациентам не рекомендуется заниматься деятельностью, связанной с повышенным вниманием и требующей быстроты психических и физических реакций. Врачи, конечно, понимают, что человек, употребивший лекарство, не является наркоманом. Но процедура освидетельствования проводится в соответствии с приказом Минздрава, в ней учитываются только данные технических средств. Если на данный момент в биологической жидкости было обнаружено какое-то вещество, это просто фиксируется».

Медики рекомендуют внимательнее читать аннотации к лекарственным препаратам. Кроме того, химические «сюрпризы» могут содержаться и в энергетических напитках. «Недавно в наркологическом диспансере проходила обследование женщина, в моче у которой обнаружились запрещенные вещества, - рассказал Павел Петраков. - Выяснилось, что за два дня до прохождения анализов она употребляла «энергетик».

Мы представляем список веществ, которые могут повлиять на навыки вождения и спровоцировать неприятные последствия.

Отметим, что доказать, что ты был трезв, если медэкспертиза подтвердила обратное, дело сложное. «Насколько мне известно, в России это единичные случаи, – рассказал защитник Виктора Курышева. – Тем не менее, мы будем обжаловать приговор суда. Мы будем добиваться того, чтобы высшая инстанция приняла законное решение. Ведь должны учитываться не только результаты экспертизы, но и все совокупные факторы, в частности то, что правонарушение не было умышленным».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!