7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Дороги Тюмени – в прямом эфире

Поделиться

В Тюмени стартовал проект КОБРА (комплекс общественной безопасности российских автодорог). Он построен на базе системы видеонаблюдения за развязками дорог, созданной компанией ТПО «Планета 247» и ее руководителями Вячеславом Зулькарнаевым и Павлом Клоповым. Проект стал очередным этапом совершенствования системы и сделал процесс контроля за дорогами еще удобнее для автомобилистов и участников дорожного движения.

Проект предназначен исключительно для целей общего мониторинга городских транспортных развязок и не используется в качестве инструмента идентификации отдельных лиц или номеров отдельных автомобильных средств.

Для того чтобы воспользоваться данным продуктом, необходимо бесплатно установить на свой гаджет из Интернета программный продукт MACROSCOP (мобильные клиенты – iOS, Android, Windows Phone), позволяющий пользователю компоновать отдельные видеоизображения с камер в любые конфигурации с нужным пользователю количеством просматриваемых окон.

Далее необходимо внутри активированного приложения MACROSCOP через вкладку «Серверы» присоединиться к видеосерверу со сформированными видеопотоками (кнопка «Добавить сервер»). Потребуется ввод имени сервера и пароля. И все – любой участник дорожного движения в Тюмени в любом месте, где есть доступ к сети Интернет, может просматривать в онлайн-режиме прямого эфира те улицы и развязки, которые требуются непосредственно ему для движения по городу, исключая все лишнее.

В настоящий момент можно просматривать восемь развязок:

  1. Белинского – Ямская (кольцо и близлежащие улицы).
  2. Профсоюзная – Алебашевская (включая мост и развязку Профсоюзная – 50 лет Октября).
  3. Пермякова (включая мост).
  4. Мельникайте (от пересечения с 50 лет Октября и до конца, включая оба моста).
  5. 30 лет Победы (развязка с улицей Пермякова).
  6. Совмещенный мост по улице Мельникайте, включая подъезды к нему с обеих сторон.
  7. 50 лет ВЛКСМ (от Холодильной до Тульской).
  8. Ленина (от Перекопской до Орджоникидзе).

Остальные четыре введенные в эксплуатацию камеры проекта находятся в стадии подключения. Количество камер постоянно растет.

Навигация внутри программы достаточно простая. Для выбора улиц нужно зайти во вкладку «Виды» и нажать на кнопку «Добавить вид», выбрать количество одновременно выводимых на экран камер и отметить улицы, которые нужны. Есть возможность выводить в одно пользовательское окно два, четыре, восемь или 15 камер. Виды можно делать разные, количество сохраняемых видов не ограничено. Наиболее оптимальным на данный момент является выбор из восьми камер, тогда все существующие изображения можно вывести в одно окно.

Все сохраненные виды вывода камер будут одновременно существовать в приложении и их можно просматривать попеременно. Пользователь при просмотре любого вида с камерами может увеличивать видеоизображение с единичной камеры с разверткой на весь экран. Для этого достаточно лишь коснуться необходимого пользователю изображения.

За серверным именем и паролем доступа можно обратиться на почту viaren@mail.ru. Первые три месяца (до 1 марта 2015 года) доступ будет абсолютно бесплатным.

Напомним, как начинался проект. Основной идеей было сделать видеонаблюдение за городом доступным и удобным для любого пользователя максимально возможным количеством средств коммуникации. Проанализировав все достоинства и недостатки существующих способов отображения дорог, компания решила реализовать способ видеотрансляции развязок, но не одиночными камерами, а мультиплексным экраном, в котором бы отражались все камеры одновременно.

Для этого на высотных зданиях вблизи самых проблемных развязок города были размещены высокоскоростные купольные камеры, всепогодные, с хорошим увеличением и высоким разрешением, каждая из которых позволяла наблюдать не просто за конкретным перекрестком, но и за всей дорожной инфраструктурой близлежащих улиц на глубину фокуса камер, а это приблизительно до одного километра без потери качества картинки.

Зоны видеонаблюдения покрыли все ключевые развязки города, включая:

  • автомобильные мосты через реку Туру;
  • основные автомобильные путепроводы через железнодорожное полотно, проходящее по территории города;
  • подъезд к железнодорожному вокзалу;
  • основные выезды из города в сторону аэропорта;
  • основные автомобильные магистрали города, включая улицы Республики, Ленина, 50 лет ВЛКСМ, 50 лет Октября, Широтная, Федюнинского Мельникайте, Мориса Тореза, Пермякова, Профсоюзная, Первомайская, Белинского.

Сигналы с камер были собраны по защищенным VPN линиям в специально созданную серверную.

Для передачи сформированных данных простым пользователям был создан кабельный телеканал, получивший название GREEN CANAL. Телеканал размещен во всех кабельных сетях города с охватом более 200 000 домохозяйств.

Также был создан сайт Greencanal.ru с онлайн-версией телеканала для удобства просмотра в любой точке, где есть Интернет.

Созданные сайт и телеканал позволяют в короткий срок, в одном окне, доступными способами увидеть основные улицы и развязки города в режиме онлайн. Но у данного технического решения есть один минус – пользователь не может управлять конечной конфигурацией картинки, он может наблюдать только ротацию улиц, которую формирует технический персонал компании исходя из возможностей видеосерверов.

Для повышения пользовательской ценности и удобства проекта и был реализован проект КОБРА как способ формирования для каждого пользователя своего конфигуратора камер.

Последним этапом развития проекта будет разработка собственного приложения для всех видов операционных систем. Это позволит уйти от необходимости предварительной установки программного обеспечения MАCROSCOP и еще больше повысит пользовательское удобство проекта.

ООО «ТПО Планета 247» работает в сфере телевидения, IT коммуникаций и услуг с 1998 года. Компетенции компании – системы видеонаблюдения и производство видеоконтента: ролики, сюжеты, репортажи, презентации и другие видеоматериалы. Полный цикл производства – сценарный план, авторская идея, съемки, монтаж, озвучка, титровка, инфографика, анимация. Пакет профессиональных услуг по видео сопровождению мероприятий.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2014 в 17:13

когда поставят камеры на совмещенный мост по мельникайте ?

Гость
11 дек 2014 в 17:32

как получить имя и пароль сервера

Гость
10 дек 2014 в 16:04

Надо не за дорогами следить, а следить за качеством и стоимостью строительства дорог.