25 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Как вернуть права

Поделиться

С 29 ноября вступили в силу новые правила возврата водительского удостоверения после прекращения срока лишения права на управление транспортными средствами. ГИБДД дала разъяснения жителям Тюменской области о порядке такого возврата.

Правилами установлено, что возврат водительского удостоверения возможен теперь только после проведения проверки знаний Правил дорожного движения, которая осуществляется путем сдачи теоретического экзамена в подразделении Госавтоинспекции. В Тюмени это экзаменационное отделение межрайонного отдела ГИБДД по адресу: улица 50 лет Октября, 63а. Также это возможно сделать в подразделениях Госавтоинспекции в Ишиме, Тобольске, Заводоуковске, Ялуторовске и в селе Упорово.

По истечении половины срока лишения, водитель, подвергнутый административному или уголовному наказанию, может обратиться в ГИБДД с заявлением в свободной форме для прохождения проверки знаний ПДД. С собой необходимо иметь паспорт, а также постановление о лишении права управления, либо приговор суда. Будет назначено время принятия экзамена, в случае успешной сдачи которого гражданину выдадут соответствующие протокол и экзаменационный лист. Стоит отметить, что в случае провала экзамена, повторно можно сдать его не ранее, чем через одну неделю после неудачной попытки. Госпошлина за проверку знаний не взимается.

После окончания срока лишения гражданину с соответствующими документами необходимо обратиться в подразделение по исполнению административного законодательства ГИБДД по месту исполнения постановления суда, иными словами в то подразделение, куда было сдано водительское удостоверение. Можно получить удостоверение и в любом другом подразделении Госавтоинспекции, но для этого необходимо не менее чем за 30 дней до истечения срока направить в подразделение, в котором удостоверение хранится, заявление с просьбой направить его в другое подразделение.

Кроме того, если водитель был лишен права управления за вождение в нетрезвом виде, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, возврат водительского удостоверения ему осуществляется только после представления им нового медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Еще одним требованием для возврата водительского удостоверения является подтверждение оплаты задолженностей перед государством по штрафам за нарушения Правил дорожного движения. Так, Кодекс об административных правонарушениях за управление в нетрезвом состоянии предусматривает лишение права управления и штраф в размере 30 000 (а при повторном совершении правонарушения – 50 000) рублей. К сожалению, эти штрафы зачастую оставались неоплаченными правонарушителями. Теперь, без подтверждения оплаты всех задолженностей получить назад водительское удостоверение стало невозможно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!