19 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Лишился прав – сдавай экзамен

Поделиться

Вернуть права после лишения станет сложнее. С 29 ноября в силу вступают поправки в КоАП, обязывающие водителей пересдавать теорию ПДД для возврата удостоверений. Юридически эта норма действует с сентября, однако фактически она не исполнялась из-за отсутствия соответствующего постановления.

В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, устанавливающий правила возврата водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортными средствами. «Возврат водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортными средствами, после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами производится подразделениями ГИБДД МВД России после проведения проверки знаний ими правил дорожного движения», – сообщается на сайте правительства.

В сообщении подчеркивается, что решение направлено на совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы безопасности дорожного движения. Напомним, в настоящее время статей, по которым водителя могут лишить прав, довольно много. Но в основном они связаны с ездой в состоянии алкогольного опьянения, выездом на полосу встречного движения, превышением скорости больше чем на 60 км/ч, ездой на машине без номеров и оставлением места ДТП.

В Тюмени претендентов на лишение предостаточно. Только в минувшую субботу сотрудники ГИБДД выявили и отстранили от управления транспортными средствами 70 водителей, находившихся в состоянии опьянения. 196 водителей привлекли к административной ответственности за нарушение скоростного режима движения.

Считается, что необходимость подтвердить знание правил ПДД – это еще один способ избавить российские дороги от неадекватных водителей. (Лица, лишенные прав за вождение в состоянии опьянения, должны также предоставить свежую медицинскую справку. Кроме того, с 15 ноября для возврата водительских прав требуется оплатить все штрафы ГИБДД). Однако известно, что отсутствие удостоверения не мешает пьяным садиться за руль и совершать новые трагедии. Так, 13 ноября в Тобольске под колеса попал семилетний мальчик. Его сбила девушка, лишенная права управления автомобилем.

Законодатели предлагают вновь ужесточить наказание для пьяных водителей. Одно из последних предложений поступило от замглавы МВД Виктора Кирьянова: принудительное лечение, привлечение к уголовной ответственности и конфискация автомобиля под залог.

Как вернуть водительское удостоверение

1. Рассчитать дату возврата.

Следует помнить, что к длительности срока лишения нужно прибавить 10 дней, которые даются на обжалование решения суда. Начало отсчета срока следует вести с даты получения копии постановления о лишении.

Например, если вы получили копию 1 сентября 2014 года, а срок лишения составляет 12 месяцев, то забрать водительское удостоверение вы сможете только 11 сентября 2015 года.

Кроме того, получение водительских прав после лишения может затянуться, если нарушение зафиксировали сотрудники ГИБДД из другого региона. Удостоверение остается в том отделении, сотрудник которого его изъял. Для возврата придется либо ехать в другой регион, либо ждать, пока его перешлют по почте. Отметим, что срок хранения прав в отделении полиции ограничен. Если не забрать их в течение трех лет после положенного срока, документ уничтожат.

2. Сдать теорию

Экзамен можно сдавать по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортным средством. В случае неудачи снова опробовать свои силы можно будет через семь дней. За каждую пересдачу нужно будет заплатить пошлину.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!