21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Пора переобуться

Поделиться

Синоптики обещают, что уже в выходные в Тюмень придет зима и задержится здесь как минимум на неделю. К минусовой температуре добавятся снегопады, а это значит, что водителям теперь уж точно пора поменять резину на зимнюю. Особенно актуальна переобувка в шипы для тех, кто планирует поездки за пределы городской черты, где снег не успевает таять.

Первые сигналы о том, что зама не за горами, стали поступать еще неделю назад. В Уватском районе в субботу произошло ДТП, одной из причин которого стало скользкое дорожное покрытие. Водитель не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с другим автомобилем. В Тюмени за неделю пострадали несколько пешеходов. Водители, не успевшие адаптироваться к новым дорожным условиям, не успевали вовремя среагировать и затормозить.

Шипы или липучка?

Вечный вопрос – брать «шипы» или обойтись «липучкой». Однозначного ответа на него никогда не получить. Шипованная резина имеет свои недостатки: она более шумная, портит асфальт и так далее. Но при езде по льду она показывает лучшие сцепные характеристики, нежели фрикционная нешипованная шина. Однако это актуально только в том случае, когда речь идет о ледяной корке. Если же разогнаться по очищенном, но хорошо подмороженному асфальту, то шипы могут и не сработать. Сталь будет просто скользить по холодному камню.

Отметим, что сотрудники ГИБДД рекомендуют жителям нашего региона ставить «шипы»: кто знает, где вам придется оказаться зимой. А выезжать на трассу без шипов – дело рискованное. Высокие скорости и двухполосные дороги – смертельные аварии зимой почти всегда происходят именно при таких условиях.

Тормозной путь автомобиля на шипованных колесах значительно сокращается. Поэтому водитель обязан предупредить других участников дорожного движения о том, что он переобулся специальной наклейкой (восьмой пункт основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения ПДД).

Лето – вне закона

Использование летней резины зимой может стать незаконным. Депутаты Госдумы в очередной раз выступили с предложением штрафовать на 2000 рублей за езду на лысой резине летом и на летней – зимой. Закон уже отклоняли из-за слишком высокой суммы штрафа (изначально предполагалось 5000 рублей). Однако запрет все же может вступить в силу уже 1 января 2015 года, когда начнет действовать техрегламент Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана «О безопасности колесных транспортных средств», который обязывает страны-участники обеспечить использование в холодное время года зимних шин.

Сменить резину быстро сейчас довольно проблематично. В большинстве шиномонтажек говорят, что запись возможна только на сутки вперед. Цены на полную услугу, включая перебортовку, варьируются от 1000 до 2500 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!