5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Загляни под капот – спаси кошку

Поделиться

Тольяттинские спасатели написали письмо руководству «АВТОВАЗа» с просьбой изменить конструкцию Lada Kalina из-за опасности для кошек. Отмечается, что именно у этой модели двигательный отсек устроен таким образом, что туда можно попасть из-под колес. Этот недостаток нередко приводит к тому, что под капотом машин гибнут кошки, заползающие внутрь, чтобы погреться. Жители холодной Тюмени отмечают, что такая проблема характерна не только для отечественного автопрома.

Как отмечают спасатели, нередки случаи, когда израненное животное приходится извлекать спасателям после запуска двигателя. В этой ситуации, чтобы спасти кошку, приходится разбирать двигатель. Согласно статистике спасателей, в 50 процентах случаев кошки получают серьезные травмы, еще в 30 процентах увечья носят незначительный характер: животные способны передвигаться самостоятельно, и только в 20 случаях из 100 питомцы не получают серьезных повреждений.

Отметим, что инженеры «АВТОВАЗа» уже дали ответ спасателям. Как сообщает портал Самара24, опасные для четвероногих отверстия предлагается закрыть специальными шторками. «По одной из версий, кошки могут забираться в моторный отсек через «окна» рулевых тяг. Это самые крупные технологические отверстия. Впрочем, как знает каждый хозяин кошки, этот зверёк может проползти в самые маленькие щелочки, куда, казалось бы, пролезть невозможно», – предполагают в пресс-службе.

В ведомстве пояснили, что отверстия для рулевых тяг нужны для эффективного отвода тепла. Современные автомобили Lada оснащены большим количеством дополнительного оборудования и это увеличивает нагрузку на двигатель, а также ужесточает тепловой режим. В итоге инженеры предлагают закрыть окна рулевых тяг эластичными «шторками», которые применялись на предыдущих моделях Lada, а сегодня, по данным разработчиков, нечто подобное можно купить в магазинах запчастей. Однако, отмечают они, необходимо исследовать, как повлияют эти «шторки» на тепловой режим мотора.

Отметим, что тюменцы также успели столкнуться с подобной проблемой. «Несколько дней назад я собиралась ехать на работу, завела машину, и вдруг услышала какой-то странный звук, как-будто чей-то вой, – рассказала владелица Nissan Note Александра Харузик. – Я выключила музыку, прислушалась. Оказалось, и правда, кто-то воет. Я сразу подумала про кошку. Открыла капот, а там черный котенок сидит на аккумуляторе и кричит. Еле вызволила его оттуда и отдала дворнику. С тех пор каждый раз внимательно слушаю, когда завожу машину».

Еще один тюменец Алексей Николаев избавил кошку от беды благодаря интуитивному зову. «Я просто так решил заглянуть под капот своего Ford Focus, а там дворовая кошка. Потом несколько раз ее оттуда гонял», – поделился Алексей.

Отметим, что под капот могут забираться не только безобидные котята, но и другие животные. Грызуны – частые гости автомобилей, причем стоящих как на улице, так и в гараже. В отличие от котов, крысы могут нанести значительный ущерб машине, поскольку вьют там гнезда и грызут проводку. Бороться с этой бедой можно с помощью специальных ультразвуковых отпугивателей, которые продаются в магазинах. Однако их эффективность пока остается спорным вопросом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!