29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Тюменские водители: взгляд иностранцев

Поделиться

Поделиться

Что общего у Тюмени и Бамако? В столице Мали, как и в столице Сибири, за рулем периодически встречаются водители-наркоманы. Жители Республики Бангладеш, как и тюменцы, постоянно превышают скорость. А вот китайцам до нас еще расти и расти: пешеходам в России живется комфортнее, чем в Поднебесной. О том, насколько удобно ходить по улицам Тюмени, и есть ли проблемы, связанные с организацией дорожного движения, на их родине, в пятницу на круглом столе в ГИБДД рассказали иностранные студенты, прибывшие в наш город по обмену.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мали: наказание должно быть строже

В Западной Африке практически нет пьяных водителей, но проблемы на дорогах есть, рассказал студент ТВВИКУ Траурэ Тиекура. «У нас 90% населения – мусульмане, мы не пьем, – пояснил молодой человек. – Но есть проблема в том, что некоторые не учатся в школе, но платят деньги и за это получают права. Я считаю, что это неправильно: ведь эти люди не знают, как вести себя на дороге, если например, на ней появился ребенок. Многие не останавливаются, но ведь если бы улицу пересекала твоя мама, ты бы разве не остановился»?

Еще один малиец Бамба Филифинг отметил, что наказание для грубых нарушителей правил в России должно быть строже: «Если человек сел за руль после того, как употребил наркотики, и задавил другого человека, надо отнять у него и права, и машину, и посадить в тюрьму. Ведь он уничтожил жизнь, надо, чтобы и его жизнь не была такой, как раньше».

Китай: пробки и саке

«Самые сложные проблемы у Китая – это пробки и вождение машины после употребления алкоголя. Первая – из-за того, что численность населения в Китае очень большая. Вторая – потому что пить китайскую водку – это часть культуры, традиция», – отметила студентка ТюмГУ Ли Сяолу.

В то же время девушка призналась, что в Тюмени ей как пешеходу живется комфортнее: «Самая большая разница между Россией и Китаем в том, что в Китае человек ждет машину, а в России машина ждет человека».

Палестина: негде гонять, некому пить

«У нас все по-другому, – похвастался студент из Палестины Фетиани Моххамед. – У нас дороги безопасные, потому что страна маленькая, водитель не может быстро водить. Также у нас все мусульмане, поэтому мы не пьем. Хотелось бы, чтобы было больше светофоров, потому что сейчас дороги в основном контролирует полиция».

Также студент рассказал, что юных палестинцев приучают соблюдать правила поведения на дороге с детства. И этим занимаются не только чиновники. Следить за тем, чтобы маленькие дети не шалили на дороге, поручают старшеклассникам.

«Мы видим абсолютную идентичность проблем и абсолютную солидарность участников дорожного движения из разных стран в неприятии тех, кто превышает скорость, не пропускает пешеходов, садится за руль нетрезвым, – резюмировал итоги круглого стола заместитель начальника Управления ГИБДД по Тюменской области Александр Лиханов. – Мы видим понимание со стороны гостей, которые положительно отзываются о действиях Госавтоинспекции, и так же, как и мы считают, что решать дорожные проблемы надо сообща. Думаю, что общими усилиями мы сделаем так, что число погибших и раненых станет меньше на дорогах нашей области».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, что подобная встреча, но на более высоком уровне, состоится 24-25 сентября в Санкт-Петербурге. В международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» примут участие и тюменские депутаты.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...