15 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Право на права

Поделиться

Сотрудники сайта 72.ru провели эксперимент: после нескольких лет активного вождения автомобиля мы пришли в автошколу и попытались пересдать на права. Экзамен проходил в максимально приближенных к реальности условиях. Провалили его все.

Новичков норовит обидеть каждый. Информация о том, как плохо сейчас сдают экзамены, и как много аварий происходит по вине начинающих водителей, у всех на слуху. Но так ли уж безгрешны те, кто водит давно? Мы решили прояснить этот вопрос и отправились в автошколу. Так уж получилось, что на испытание решились только девушки. Мужчин на колесах в редакции мало, поэтому их решили лишний раз не тревожить.

Теоретически неверно

За успех первой части экзамена, теоретической, переживали все. Бывалые автоледи заранее пророчили себе провал, но в глазах сверкала надежда… Как оказалось, зря. Выдержать испытание удалось лишь Ане Викторовой, которая ездит за рулем всего около года. Знания о величине суммарного люфта и езде по трамвайным рельсам еще не успели выветриться из головы, и девушка допустила всего две ошибки.

Впрочем, списать свой провал на неактуальные для нашего города знания мы даже не будем пытаться. Немыслимое количество ошибок говорит само за себя: правила дорожного движения надо перечитать. Ведь если незнание того, кто нарушил правила парковки в данном конкретном случае, может и не понадобиться (в конце концов, судить других должны инспекторы, а не мы), то правила обгона на кольце и перекрестках знать необходимо.

Будь наш экзамен настоящим, всех кроме Ани, инструкторы бы радостно прогнали домой. Но мы, довольно хлопая по карманам с правами, отправились на автодром. Уж испытывать себя – так полностью.

Змейкой в гараж и на горку

Отношение к автодрому у большинства участников эксперимента было такое же, как во времена обучения в автошколе: его никто не боялся. Небольшие сомнения возникли у тех, кто успел обзавестись транспортом на «автомате». Но и с механической коробкой Lada Largus все справились на «отлично». Все-таки новый автомобиль с усилителем руля – это совсем не те тележки с разбитыми коробками, что помнят многие из «старичков».

Как и в былые времена «змейку» и «гараж» мы сдали без проблем. Некоторым инструктор подсказывал, что ворота не закрылись, но по его же словам, это было некритично. И правда, всегда ведь можно выйти, проверить и подвинуться еще чуть-чуть.

«Горкой» в автошколе пугали так, что мы сговорились и не дали ей побороть себя. Двигатель ревел, резина горела – эта гора нам покорилась!

Город надежд и разочарований

Поездка в город стала неожиданностью для некоторых из нас. «Автоматчики» искренне переживали за жителей поселка Антипино, где мы собирались демонстрировать знания ПДД. Уверенно били себя пяткой в грудь (выражение преподавателя из автошколы) только руководитель и редактор автораздела, всю свою водительскую жизнь ездившие на «ручке».

Как оказалось, хваленый редактор радовался рано. «Едем направо, теперь прямо, на светофоре налево, ищем место для разворота». Указания инструктора не вызывали паники, как семь лет назад. Ведь теперь на то, чтобы среагировать и перестроиться нужно намного меньше времени. Но ошибку я допустила точно такую же, как и тогда, на первом экзамене в автошколе: срезала угол поворота. Надо сказать, что и расстройство от собственной неудачи было таким же. Несмотря на то, что права уже лежат в паспорте.

Повторить подвиг не удалось и Ане. Создала помеху другому автомобилю – пять баллов. Срезалась и руководитель проекта «Недвижимость» Света Банных. Грубых ошибок она не совершила, но резкое торможение и не вовремя включенный поворотник сделали свое дело. А вот наш руководитель пиар-отдела Света Степаненко сдала и автодром и город, несмотря на то, что в последние годы в машине ездит исключительно на пассажирском кресле.

Результаты эксперимента

Конечно, этот эксперимент не показывает, что водители со стажем ездят хуже, чем новички. Ведь несколько лет назад твердо зная, что на мостах с шестью полосами для движения можно делать остановку, мы едва ли могли решиться поехать на этот мост в час пик; а заучив, где остановить машину, чтобы въехать в гараж задним ходом, мы с трудом въезжали в настоящий передом. Однако самоуверенности, которая, говорят, и приводит бывалых водителей в ДТП, немного поубавилось. Будем учить правила и более осознанно ездить по дорогам.

Внимание, акция!

Пройти тестирование на вождение и подтвердить свое право на права есть у каждого читателя сайта 72.ru. Мы объявляем акцию «Право на права», в рамках которой любой желающий сможет подтвердить свои знания правил дорожного движения. Сделать это просто. Первый этап акции – заочный. На нашем сайте доступен теоретический тест. Он полностью копирует билеты, которые решают в ГИБДД. На экзамен дается 20 минут, и можно допустить лишь две ошибки. Победители получат топливные карты номиналом 2000 рублей от партнеров проекта.

Второй этап – тест на автодроме и в городе. На базе автошколы «Русский стиль». До него будут допущены те, кто успешно сдаст теорию. Самым «правильным» кроме почета и уважения достанутся топливные карты номиналом 5000 рублей. Акция проводится при поддержке Генерального партнера автохолдинга «Лада», автошколы «Русский стиль» и ГИБДД Тюменской области. Подробности – здесь.

 

Организатор При поддержке
Генеральный партнер
Технический партнер     Партнеры Топливный партнер





Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!